Один из эффективных методов сокращения убытков, вызванных аэробной порчей кукурузного силоса, заключается в применении инокулянтов, содержащих гетероферментативные молочнокислые бактерии Lactobacillus buchneri NCIMB 40788. Оценка качества силосованных кормов обычно проводится после основной фазы ферментации под пленкой на основании результатов лабораторных исследований. Хотя такие анализы позволяют судить о сохранности корма, его питательной ценности и риске вторичной ферментации, они не отражают устойчивость корма к аэробной микрофлоре, активизирующейся после вскрытия хранилища. Любой корм подвержен аэробной порче в разной степени, причем содержание сахаров и крахмала является основным фактором, влияющим на ее интенсивность. Корма, богатые этими углеводами, обычно имеют отрицательную корреляцию между силосуемостью и аэробной стабильностью после вскрытия хранилища. Поэтому даже высококачественный корм может потерять свою питательную и энергетическую ценность при использовании. Именно поэтому силос из таких культур, как сахарный тростник, кукуруза, зерновые, сорго, райграс и фестулолиум, наиболее подвержены аэробной порче. Из-за широкого использования кукурузы для заготовки силоса, именно этот вид корма стал основным объектом изучения процессов аэробной порчи.
Высокая концентрация сахаров в зеленой массе кукурузы и ее низкая буферность способствуют быстрому и устойчивому подкислению силоса. Однако повышенное содержание сахаров и крахмала делает кукурузный силос привлекательным для развития дрожжей, что может привести к порче корма во время его использования. Активный рост аэробной микрофлоры при скармливании кукурузного силоса приводит к окислению сахаров и крахмала, выделению тепла и образованию углекислого газа. Это приводит к потере питательных веществ, которые были сохранены в корме. Кроме того, развитие нежелательной микрофлоры, такой как энтеробактерии и клостридии, может привести к накоплению токсичных продуктов распада белка и микотоксинов. Если не обеспечить аэробную стабильность кукурузного силоса, его продуктивное действие может значительно отличаться от ожидаемого. По данным исследователей Richard E. Muck и Robert E. Pitt, потери абсолютно сухого вещества из-за аэробной порчи корма могут достигать 8,5–10,2%.
ВАЖНО! ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!