Разведение свиней было и остается весьма рентабельной областью животноводства, через многоплодие и быстрые темпы роста этих животных. Человеку же остается лишь оптимизировать технологические процессы и в промышленных масштабах создать надлежащие условия жизни для этих животных, лишь бы только отдача была максимальной.
Виртуальные свинарники
Уже создано пять центров виртуального моделирования свинарников в Германии, Японии и США. Разработчики этого напрямую уверяют, что это поможет предупредить возникновение будущих проблем с внутренним микроклиматом. Программа, похожая на компьютерную игру, где главный герой – будущий собственник фермы – старается создать оптимальный микроклимат, изменив неправильный план здания, которое вроде уже построенное и функционирует.
Для этого необходимо ввести в компьютер необходимые параметры здания, климатические условия. И он спроектирует воздушные потоки и рассчитает вентиляцию, температуру воздуха при разных погодных условиях. Эта система призвана сохранить средства и застраховать от будущих неладов с микроклиматом.
Лучше один раз увидеть будущее функционирование, чем семь раз строить и переделывать.
Если раньше фермеру для изучения микроклимата в свинарнике необходимо было зажечь средневековый факел на предлинной палке и носить с ним по свинарнику, измеряя скорость и направление воздушных потоков, то теперь этим займется компьютер. Правду говорят: «Леность — двигатель прогресса».
Арочные ангары
В настоящее время одним из модных направлений в свиноводстве стало строительство арочных ангаров. Строятся они легко и быстро. А средств на это идет втрое меньше, чем для обычных свинокомплексов. Ангары накрываются тентами, благодаря чему можно использовать естественное освещение.
В ангарах свиньи живут будто на открытом воздухе, только что под крышей. Поэтому и запах здесь, в отличие от обычных свинарников, не такой сильный.
Эти тентовые свинарники делятся на три части: зона отдыха, зона дефекации и зона кормления. Последняя представляет собой бетонную площадку с 2 автоматическими поилками термосного типа и кормушкой для круглосуточного доступа к корму.
Буржуйка
Одно из весомых преимуществ – низкие энергетические затраты для зимовки. Даже в злейшие морозы температура внутри на 5-10 градусов выше, чем извне. Комфортный микроклимат поддерживается за счет ферментации подстилки, смешанной с гноем. Процесс брожения поднимает температуру подстилки до 40 градусов, а на поверхности близко 20 градусов. Чтобы согреться в сильные морозы, нужно лишь зарыться в солому.
Летом отлично работает естественная вентиляция за счет поднятия тентовых ворот в торцах ангара.
Персонал
На свинарном комплексе с мощностью 24-25 тыс. свинок в год работает 47 человек (менеджеры, рабочие, трактористы, слесари и т.п.). Средняя производительность работы около 65–80 $/чел. час. Трудорасходы уменьшаются за счет отказа от станков, которые нужно постоянно убирать. Вместо них – неизменная соломенная подстилка, которая остается до конца откорма.
Подстилка
По мере загрязнения в ангар добавляется новая порция соломы из расчета 1 кг/гол через сутки. Эту работу выполняют 5 человек, которые обслуживают 44 ангара. (8-9 ангаров на 1 чел., в каждом ангаре – 250 свинок).
При интенсивном откорме суточный прирост массы – 800 г, затраты на корма для 1 кг прироста – 3,2-3,4 кг комбикорма.