Промышленное оборудование от ВЦПО "Фавор" купить в Волгограде

Азотистый обмен и процессы пищеварения в рубце бычков

Современным способом подготовки фуражного зерна к кормлению крупного рогатого скота является его плющение, которое широко применяется в настоящее время. Многочисленные исследования показали положительное влияние плющеного зерна на продуктивность животных. Усвояемость питательных веществ увеличивается после плющения и консервирования, что способствует увеличению молочной продуктивности коров.

В некоторых странах активно используется сухое (зрелое) плющеное зерно в кормлении животных. Однако необходимо провести всестороннее изучение целесообразности и физиологического обоснования использования такого зерна.

Исследования по сравнению влияния плющеного и дробленого зерна на процессы пищеварения и азотистый обмен были проведены на бычках чёрно-пёстрой породы с канюлями рубца. Рационы были сбалансированы по основным питательным веществам для получения прироста живой массы. Основное различие заключалось в том, что одна группа животных потребляла дробленое зерно, а другая – плющеное.

Исследования показали, что при плющении происходит снижение расщепления веществ в рубце, что может быть связано с увеличением доступности клетчатки для переваривания. Потребление дробленого зерна способствует более быстрому гидролизу крахмала в рубце по сравнению с плющеным зерном.

При этом происходит быстрая ферментация крахмала с образованием ЛЖК, которые используются на энергетические нужды организма и синтез продукции. Увеличение дачи зерновых кормов в рационах высокопродуктивных коров в дробленом виде приводит к тому, что крахмал сбраживается не до ЛЖК, а до молочной (оксипропановой) кислоты, которая резко закисляет содержимое рубца. Это сопровождается снижением жизнедеятельности целлюлолитических бактерий, что ухудшает переваримость клетчатки, приводит к снижению потребления кормов и может привести к возникновению ацидоза. В наших исследованиях активная кислотность рубцового содержимого при потреблении дробленого зерна во всех случаях была выше по сравнению с потреблением плющеного зерна (таблица 33). Достоверные различия обнаружены через 1 час (P<0,1) и особенно спустя 3 часа после кормления (P<0,05). Если в I группе кислотность через 1 час после кормления снижалась, то спустя 3 часа вновь повышалась до исходного уровня. Во II группе снижение кислотности через 1 час после кормления было более заметным и сохранялось без изменений и через 3 часа после кормления, что указывает на более активное протекание ферментативных процессов в рубце. Выявленные различия в кислотности могут быть более существенными на концентратных рационах, при котором рН рубцового содержимого может снижаться ниже 6 при повышенном потреблении дробленого зерна, так как превращение крахмала в молочную кислоту в преджелудках ускоряется при использовании мелко измельченных зерновых кормов. Поэтому в перспективе представляет определенный практический интерес изучение процессов рубцового пищеварения при потреблении плющеного зерна с высоким содержанием крахмала на высококонцентратных рационах. Возможно, вскармливание зерна в плющеном виде в таких ситуациях позволит предупредить возникновение ацидоза. Концентрация аммиака в рубцовой жидкости до кормления в обеих группах была одинаковой и постепенно увеличивалась после употребления корма. Наиболее интенсивное образование аммонийного азота отмечалось при вскармливании дробленого зерна. При этом концентрация аммиака через 3 часа после кормления существенно повысилась с 14,48 до 20,19 мг % (P<0,01). На рационах с плющеным зерном, несмотря на одинаковую РП, отмечалось незначительное увеличение аммиака, которое было меньше, чем у животных I группы на 32,5.

Современным способом подготовки фуражного зерна к кормлению крупного рогатого скота является его плющение, которое широко применяется в настоящее время. Многочисленные исследования показали положительное влияние плющеного зерна на продуктивность животных. Усвояемость питательных веществ увеличивается после плющения и консервирования, что способствует увеличению молочной продуктивности коров.

В некоторых странах активно используется сухое (зрелое) плющеное зерно в кормлении животных. Однако необходимо провести всестороннее изучение целесообразности и физиологического обоснования использования такого зерна.

Исследования по сравнению влияния плющеного и дробленого зерна на процессы пищеварения и азотистый обмен были проведены на бычках чёрно-пёстрой породы с канюлями рубца. Рационы были сбалансированы по основным питательным веществам для получения прироста живой массы. Основное различие заключалось в том, что одна группа животных потребляла дробленое зерно, а другая – плющеное.

Исследования показали, что при плющении происходит снижение расщепления веществ в рубце, что может быть связано с увеличением доступности клетчатки для переваривания. Потребление дробленого зерна способствует более быстрому гидролизу крахмала в рубце по сравнению с плющеным зерном.

Опубликовано: 13.03.2024