Промышленное оборудование от ВЦПО "Фавор" купить в Волгограде

Биохимические процессы, секреторные и физиологические функции пищеварения птиц

Биохимические процессы, секреторные функции и физиологические функции пищеварения птиц

Секреторная деятельность желез в желудке птицы хотя и обильная, но корм в нём задерживается не на долго, что не хватает для интенсивного пищеварения. В зависимости от состава и свойств корма при прохождении через желудок с большим количеством желез на него воздействует желудочный сок, который содержит соляную кислоту, пепсин, муцин и сычужный фермент. Благодаря сильному физическому воздействию на пищу со стороны мускульного желудка состав корма плотно соприкасается с секретом выделяемым мускульным и железистым желудком. Параллельно идёт перемешивание пищи с микрофлорой желудков, которая состоит из лактобацилл и в основном аэробных видах бактерий.

При этом секреция желудочного сока происходит как условно-рефлекторным, так и безусловно-рефлекторными путями. Усиленное выделение желудочного сока у кур, уток и гусей начинается уже при виде пищи.

Если функций верхних пищеварительных отделов: зоба, железистого и мускульного желудков способствуют в первую очередь механическим и собственно пищеварительным процессам, то в сравнительно коротком тонком отделе кишечника птицы идут процессы расщепления и всасывания. Стенка отдела тонкого кишечника у птиц состоит, как и у млекопитающих, из серозного и мускульного слоев, оболочек: подслизистой и слизистой.

Что касается биохимических процессов, в тонком отделе кишечника на отрезке 12-типрестной кишки происходит частичное расщепление белков до пептонов и полипептидов, при перемешивании сока поджелудочной железы и желчи. Чем интенсивнее секреция, тем выше ферментативная активность.

Процесс всасывания в тонком кишечнике у птиц такой же как и у млекопитающих, но есть особенность во всасывании некоторых незаменимых компонентов корма.

Расщепление жиров происходит за счёт присутствия желчи, а вода всасывается у птиц в зависимости от соотношения осмотического давления между содержимым кишечника, кровью и тканями.

У птицы две слепые кишки, расположенные попарно, а также прямая кишка, которая имеет у разных видов домашней птицы различную длину. Пища переходит постепенно из тонкого кишечника в прямую кишку, а слепые мешки непременно заполняются небольшим количеством жидкой кашицы.

Микрофлора желудочно-кишечного тракта, которая зависит в некоторой степени от внешней среды и от условий кормления в активной степени участвует в биохимических процессах пищеварения на всех участках пищеварительного тракта. Продукты обмена, выделяемые определённой облигатной флорой желудочно- кишечного тракта, могут вызвать у молодых животных депрессию роста.

А дальнейшему транспорту и перемешиванию содержимого слепых кишок способствует попеременная перистальтика и антиперистальтика стенок этой части кишечника.

Заселение бактериями слепых кишок у цыплят происходит после первого приёма пищи.

В момент глубокого вдоха содержимое прямой кишки выдавливается в каловую часть клоаки и под давлением брюшных воздушных мешков выбрасывается наружу.

Опубликовано: 08.12.2023