Промышленное оборудование от ВЦПО "Фавор" купить в Волгограде

Чем фермерская говядина отличается от мяса в супермаркете?

Сразу есть сложность с терминами. Определимся, что под домашней (или фермерской) говядиной мы понимаем мясо бычков, которые живут на фермах. А мясо в супермаркетах – это говядина промышленного производства, из агрохолдингов.

Корма: комбикорм или «натуралка»?

Комбикорм – это смесь злаков (ячмень, пшеница, овес), шротов, жмыха, обогащенная витаминами и минералами. Важно не путать полнорационные комбикорма с БВД (добавки) и премиксами. Добавки и премиксы содержат вещества с лечебным и стимулирующим эффектами, а комбикорма – нет.

Любой владелец собаки или кошки знает эти страдания – чем кормить, «сушкой» или «натуралкой»? Сухой корм сбалансирован, по объему его необходимо меньше, и не надо возиться с приготовлением. «Натуралка» качественнее, да и меньше по стоимости выходит.

Такая же дилемма с питанием бычков. С поправкой на объем – ведь бычку в сутки требуется примерно 50 кг растительного корма. Заготовить такое количество сена на зиму просто нереально в наших условиях, да и хранить его негде на фермах. Поэтому фермеры выкручиваются, каждый по-своему.

Приводим типичные рационы КРС у условных разных собственников.

Петр, профессиональный ветеринар, умеет составлять сбалансированные рационы для своих бычков. Поэтому его бычки питаются сеном своего укоса, овощами, хлебом. Он тоннами закупает нераспроданные овощи и фрукты из супермаркета и списанный хлеб с ближайшего хлебозавода.

Семен, как и большинство фермеров, дает своим животным и полнорационные комбикорма, и «натуралку» — трава, сено, силос, хлеб, овощи.

При промышленном выращивании, как правило, бычки тоже питаются сеном, силосом и комбикормами. Но соотношение другое — комбикормов больше, чем на домашней ферме. К тому же, эти бычки получают БВД и премиксы со стимулирующими добавками.

Питание домашних бычков отличается тем, что в нем меньше комбикорма и больше овощей (вот почему мясо такое вкусное). К тому же, они не получают стимулирующих добавок.

Содержание: с выпасом или без?

90% вкусовых качеств мяса зависят от того, в каких условиях содержалось животное. Идеальный вариант – вольный выпас. У животного, которое не стоит в стойле, а гуляет по пастбищу, ест разного вида траву, формируется нормальный иммунитет, и мясо получает нормальный вкус.

Японские производители заявляют, что они даже музыку включают, чтоб коровкам было поспокойнее, и еще их массируют. Так вот традиция массирования коров пошла не от того, что мясо хотели сделать нежнее и мягче. Ведь массировать корову – это нонсенс! Ее может бить боксер, и она ничего не почувствует. У нее толстенная кожа и огромный болевой порог. А на самом деле массируют коров от тесноты. Коровы в узких стойлах просто обездвижены, массаж дает иллюзию движения.

Домашний бычок гуляет, двигается — поэтому его мясо более структурное, вкус более насыщенный. И самое главное, такое мясо полезнее, оно гораздо богаче полезными веществами. Скажем, витамина Е в говядине естественного содержания на 20% больше, цинка – на 30%.

Лекарственные препараты: да или нет?

Бычок, живущий в условиях вольного выпаса, менее подвержен заболеваниями. Кроме того, если нет скученности, меньше опасность возникновения эпидемий. Поэтому на домашних фермах нет необходимости в антибиотиках для профилактики.

Животное, которое живет в искусственно созданных условиях агрохолдингов, чаще болеет. Легочные заболевания – бич промышленного разведения скота. Поэтому бычков буквально пичкают антибиотиками, которые дают всем без разбору – для профилактики.  Иначе трудно сдержать эпидемию.

Есть у антибиотиков и такое свойство – они ускоряют рост и набор веса у животных. Такие препараты как пенициллин, стрептомицин, соматотропин бычки на интенсивном откорме в условиях агроходлдинга получают постоянно, с рождения.

Кроме антибиотиков, животные на промышленном интенсивном откорме получает большое количество других стимуляторов роста. Действуя вместе, они позволяют сократить на 16-20% период откорма животных, что заметно удешевляет мясо.

Распространение антибиотиков в сельском хозяйстве Всемирная Организация Здравоохранения перечисляет среди основных 10 угроз здоровью человечества в 2019 году.

Домашняя говядина от промышленной отличается по следующим причинам:

– домашние бычки питаются травой, овощами, и качественным экструдированным кормом, которые производится самим фермером;

– домашние бычки гуляют, двигаются;

– домашние бычки не получают антибиотики в целях профилактики или для ускорения роста;

– домашние бычки не получают стимуляторы роста.

Корзина

Есть замечания к работе?