Промышленное оборудование от ВЦПО "Фавор" купить в Волгограде

Гемицеллюлозы, целлюлозы и пектиновые вещества

Гемицеллюлозы – это группа полисахаридов, которые сопровождают целлюлозу в растениях. Они содержатся в различных частях растений, таких как солома, древесина, оболочки семян и кукурузные початки. Содержание гемицеллюлоз в соломе и древесине может достигать 20-40%. Гемицеллюлозы гидролизуются кислотами легче, чем целлюлоза, образуя галактозу, ксилозу, арабинозу, уроновые кислоты, маннозу и глюкозу. В зависимости от основного моносахарида гемицеллюлозы подразделяют на гексозаны, маннаны, галактаны или пентозаны ксиланы и арабинаны. Например, галактаны содержатся во многих растениях и в клеточных стенках соломы, древесины и семян, а ксиланы – в соломе, древесине и растительных волокнах. Многие гемицеллюлозы также содержат полиурониды, образующие уроновые кислоты при гидролизе.

Целлюлоза является наиболее распространенным структурным полисахаридом растений. В организме не происходит гидролиза целлюлозы, однако ее могут расщеплять ферменты, образующиеся у микробов пищеварительного тракта, особенно у жвачных. Конечными продуктами этой ферментации являются смеси кислот (уксусная, пропионовая ,масляная) и газы, такие как метан и углекислый газ.

Пектиновые вещества – это высокомолекулярные углеводные соединения, которые содержатся в больших количествах в ягодах, фруктах, клубнях и стеблях растений. В растениях пектиновые вещества присутствуют в виде нерастворимого протопектина и частично растворимого пектина. Протопектин может стать растворимым пектином после обработки разбавленными кислотами или под воздействием фермента, называемого протопектиназой.

Пектин в основном находится в межклеточном веществе растений, и его разрушение облегчает доступ к углеводам и другим веществам растительной клетки. Содержание пектина в растениях составляет от 1,5% (кострецовое сено) до 9% (белый клевер). В кормах наиболее часто учитывается содержание крахмала и клетчатки, которая состоит из целлюлозы, гемицеллюлозы и лигнина. Крахмал состоит из амилозы (20-28%) и амилопектина (72-80%) и преимущественно содержится в клубнях (24-30%) и зернах (50-70%). Он является важным компонентом рациона сельскохозяйственных животных, обеспечивая им энергией.

Опубликовано: 13.02.2024