История якутских коров насчитывает 5000 лет, а самую интересную загадку северной породы разгадали… совсем недавно! Раньше полагали, что эти животные просто очень шерстяные, но на самом деле, причина их морозоустойчивости куда замысловатее. В 2021 году учёные определили, что якутские бурёнки генетически сильно похожи на моржей, тюленей, лемуров, землероек и летучих мышей. Удивительный и нелогичный подбор? Совсем нет, это конвергентная эволюция!
Вся эта разношёрстная группа зверей объединяется мутацией гена NRAP. Она преследуют одну цель — помочь справиться с холодом. Лемуры, землеройки и летучие мыши с наступлением непогоды переходят в состояние гибернации, или спячку. А вот моржи, тюлени и якутские коровы наоборот, совершенно спокойно чувствуют себя при лютом минусе. Две такие разные модели поведения обусловлены схожими механизмами — замедлением сердечного ритма, изменением обмена веществ и биохимии крови.
По факту якутские коровки страдают сахарным диабетом, так как в их крови сахар имеет повышенное значение. Но благодаря особому типу инсулина, это их не убивает, а делает сильнее: сахара становятся естественным антифризом и бурёнка не мёрзнет. Ещё одна особенность защиты от экстремального холода – толстый жировой слой. Цвет его — тёмный, бурый. Такой тип жира накапливают животные, которые уходят в спячку. В пример можно привести медведей. Из бурых отложений энергия извлекается легко, а значит, и обогреть организм становится легче!
Такой жирок северные парнокопытные получили сравнительно недавно — всего 800 лет назад. Коровы ведь не сразу появились в Якутии и пришли туда не по своей воле. Предки якутского скота отделились от европейских бурёнок около 5000 лет назад и жили в Прибайкалье. А оттуда с народом саха в 9 веке они и перекочевали на северо-восток континента. Видимо, именно это переселение спровоцировало мутации.
Изменились не только гены, но и внешность. Всё тело коров покрыто густой двойной длинной шерстью, даже вымя и тестикулы у быков — и те мохнатые. Зимой это предотвращает обморожение, а летом спасает от насекомых. Маленький рост и сбитое телосложение позволяют эффективно расходовать энергию и не упускать тепло. Бонусом ко всему якутские коровы устойчивы к туберкулёзу, бруцеллёзу и лейкозу — смертельным болезням крупного рогатого скота.
Несмотря на внешность, якутские коровы продуктивны сразу в двух направлениях — они дают весьма жирное молоко и питательное мраморное мясо. Одна такая коровка высотой всего чуть больше метра в холке и весом в 400 килограмм даёт около 2000 литров молока жирностью от 5.6 до 11%. Быки-якуты вырастают до 127 сантиметров в холке и во взрослом возрасте набирают около полтонны веса. Правда, их редко растят до старости, ведь мясо молодых бычков обладает хорошей мраморностью — полезно и питательно. Причём для этого их не нужно как-то особенно кормить, порода к этому предрасположена сама.
Мясо и молоко якутского скота — очень перспективная отрасль развития, и в последнее время идут плановые работы по восстановлению поголовья и популяризации мохнатых бурёнок.