Тепловой стресс - известное явление, наблюдаемое фермерами в летний жаркий период. Затруднение теплообмена в результате повышенных внешних температур и влажности приводит к проблемам со здоровьем животных, снижению молочной продуктивности.
Изменение климата и неблагоприятные погодные условия доставляют всё больше неприятностей не только в Средиземноморье и Центральной Европе, которые традиционно были подвержены климатическому риску, но вызывают проблемы и в странах с более умеренным климатом, например, в Великобритании, Германии и Франции. Тепловой стресс возникает при повышении температуры и влажности выше параметров, комфортных для животного. При этом затрудняется теплообмен, и, как следствие, снижается здоровье и продуктивность. Коровы способны переносить короткие повышения температуры и влажности, если затем они возвращаются к комфортным значениям. Было проведено много исследований по изучению пределов температуры и влажности, при превышении которых у коров возникает тепловой стресс. Но многие из этих исследований проводились в регионах, в которых животные уже адаптировались к постоянно повышенным температурам. Это означает, что животные в регионах с более мягким климатом могут начать испытывать тепловой стресс и при более низких значениях температуры и влажности, и это нужно знать при борьбе с тепловым стрессом.
Физиология и поведение животных при тепловом стрессе
Естественные способы охлаждения тела становятся не такими эффективными при больших температуре и влажности, и коровы начинают использовать для этой цели такие методы, как усиленное дыхание и повышенное слюноотделение. При ухудшении внешних условий и этих действий становится недостаточно. Животные пытаются отвести избыток тепла, максимизируя площадь поверхности тела, контактирующую с воздухом. Для этого животные больше стоят и меньше лежат, что плохо сказывается на здоровье копыт и вымени. Наиболее заметным последствием теплового стресса является уменьшение молочной продуктивности, но вместе с тем снижается потребление корма, уменьшается жирность молока, нарушается репродуктивная функция, часто снижается живой вес.
Снижение поедания корма приводит к снижению жвачки и выделения слюны, являющейся естественным буфером. В итоге снижаются функции рубца и выделения слюны животное подвергается риску возникновения отрицательного энергетического баланса и развития хронического ацидоза рубца.
Хотя наиболее явными последствиями теплового стресса являются снижение молочной продуктивности и жирности молока, наблюдается влияние теплового стресса и на репродуктивную функцию животных. Тепловой стресс перед осеменением приводит к снижению оплодотворяемости, которое может сохраняться ещё долгое время после снижения температуры. Высокопродуктивные животные больше подвержены тепловому стрессу вследствие повышенной молочной продуктивности и потребления сухого вещества. Современное молочное скотоводство нацелено на увеличение размера предприятий и количества высокопродуктивных коров. Это усиливает отрицательные последствия теплового стресса.
У дойных коров тепловой стресс относительно легко выявить, но ему подвержены и иные группы. В организме сухостойных коров происходят различные физиологические изменения. Их гормональная система более восприимчива к умеренному тепловому стрессу. Гормональные изменения перед отёлом из-за теплового стресса могут оказать негативное влияние на рост молочной железы, плаценты и плода. В этот период также происходит развитие и подготовка фолликулов к следующему репродуктивному циклу. Тепловой стресс перед осеменением снижает оплодотворяемость. Снижение оплодотворяемости может быть связано с повреждением развивающихся яйцеклеток и нарушением развития фолликулов в яичниках. Отрицательное влияние на репродуктивную функцию может наблюдаться ещё значительное время после снижения температуры (даже осенью).
Стратегии снижения теплового стресса
Методы борьбы с тепловым стрессом не новы или высоконаучны. Обеспечение достаточной затенённости, хорошая вентиляция (поток воздуха) и охлаждение – вот основные принципы. Охлаждение часто осуществляется распылением на животных воды в форме мелкого тумана или более крупных капель. Чтобы этот метод был эффективным, нужна хорошая вентиляция. Другой простой метод – снижение плотности содержания. Для телят и тёлок могут использоваться те же стратегии что и для взрослых осрбей:
– обеспечение наличия укрытия или тени (с водой и кормом);
– охлаждение, благодаря испарению воды в форме тумана или мелких капель при естественном или искусственном движении воздуха, использование водоёмов для охлаждения;
– разбрызгивание воды с вентиляцией для усиления испарения, при тепловом стрессе это основной способ охлаждения для тёлок.
Процесс кормления
При тепловом стрессе главной целью технологии кормления является поддержание здоровья и функционирования рубца, а также поступление оптимального количества питательных веществ для снижения отрицательного энергетического баланса. Это обеспечивается высокопереваримыми компонентами корма и сбалансированным рационом при оптимальном соотношении грубых кормов и концентратов. При тепловом стрессе наибольшая проблема – это уменьшение потребления СВ, технология кормления должна быть направлена на увеличение потребления СВ, а также обеспечение наличия всех необходимых питательных веществ в потребляемом коровой корме.
Для снижения теплового стресса должны использоваться только высококачественные грубые корма. Следует также помнить, что при высокой температуре срок хранения силосованных грубых кормов сокращается. Плохо ферментированный и неправильно хранившийся силос зачастую низкого качества и склонен сильно нагреваться при выемке, поэтому животные неохотно его поедают. Более того, в аэробно нестабильном силосе возникает идеальная среда для размножения нежелательных дрожжей и плесеней, его питательная ценность и вкусовая привлекательность ухудшаются, потери сухого вещества (СВ) значительно увеличиваются. При нагреве силоса его питательная ценность может снизиться на 16%, прежде чем появится видимая плесень, потери СВ могут составить более 15%. В силосе плохого качества уровень микотоксинов может быть повышен, что негативно сказывается на микрофлоре и функции рубца. Риск хронического ацидоза рубца увеличивается. Передовые методы уборки кормов и силосования имеют большое значение в получении кормов хорошего качества. При приготовлении и скармливании грубых кормов следует:
– определить состояние силоса при выемке;
– применять наиболее эффективные технологические приёмы для недопущения контакта с воздухом при силосовании;
– уменьшить аэробную порчу при скармливании;
– давать силосованные корма чаще в связи с уменьшением их срока хранения при жаркой погоде, таким образом избегая нагревания;
– следить за поверхностью силоса при выемке, чтобы не допустить вторичной ферментации и нагревания;
– проводить выемку силоса во время кормления, а не заранее.
Обычно требуется увеличить питательность рациона. Для увеличения содержания энергии в рационе можно использовать жир, но его допустимое количество ограничено. Добавление к рациону крахмала для увеличения энергии опасно с точки зрения риска ацидоза. Избыток белка может повысить потребность коровы в энергии, что нежелательно при снижении потребления СВ. Кроме того, избыток белка приводит к повышению содержания азота мочевины в крови, что негативно сказывается на оплодотворяемости. Хорошей стратегией, помогающей животному справиться с тепловым стрессом, может быть использование ингредиентов, позволяющих снизить общее содержание сырого протеина за счёт увеличения продукции микробного протеина, а также использование защищенных продуктов.
Увеличивается потребность в необходимых минералах (калии, натрии и магнии), которые теряются при потоотделении, одышке и слюноотделении. При корректировке следует принимать во внимание весь рацион. Для улучшения функции рубца, иммунного ответа, использования энергии и конверсии корма можно использовать кормовые добавки, например, живые дрожжевые культуры, буферы, жирорастворимые витамины (A, D, E), ниацин и селен. Ещё несколько общих рекомендаций по процессу кормления:
– кормите коров не менее двух раз в день в прохладное время суток, рано утром или поздно вечером;
– не реже одного раза в сутки убирайте несъеденный корм из кормушекж
– готовьте полнорационную смесь непосредственно перед скармливанием для предотвращения её нагревания;
– пододвигайте корм 8 – 10 раз в день;
– скармливайте высококачественные, высокопереваримые грубые корма (допускается добавление соевой шелухи, свекловичного или цитрусового жома для поддержания переваривания клетчатки);
– применяйте кормовые добавки, например, живые дрожжи (Saccharomyces cerevisiae) для поддержания здоровья рубца;
– увеличивайте содержание минералов в периоды теплового стресса, используйте их источники с высокой биологической доступностью;
– повышайте концентрацию натрия, калия и магния (можно использовать растворы электролитов);
– лучше использовать зерновые, содержащие медленно расщепляемый крахмал (например, кукурузу), чем содержащие быстро расщепляемый крахмал (например, пшеница, ячмень);
– при необходимости повышайте уровень энергии;
– используйте кормовые добавки для:
-
- предотвращения роста плесени;
- уменьшения вторичной ферментации;
- снижения риска нагревания рациона в кормушке, большинство этих продуктов основаны на органических кислотах (например, на основе пропионовой кислоты).