В силу историко-экономических факторов, повсеместно распространённое на территории страны животноводство, имеет региональную специализацию. В большинстве своём она вызвана природно-климатическими особенностями местности, располагающей определёнными видами кормовых ресурсов.
Богатые растительностью южные районы нашей страны, к тому же располагающие развитыми торгово-экономическими связями, всегда имели возможность вести коммерческое направление животноводства. В то время как северные территории довольствовались собственным потреблением в рамках натурального хозяйствования.
Специфика размещения направлений российского животноводства в зависимости от кормовых баз, традиций и климатических особенностей выглядит следующим образом:
- Молочное животноводство требует наличия сочных луговых пастбищ;
- Для откорма мясных пород скота наиболее приемлемы засушливые пастбища;
- Разведение свиней наиболее рентабельно при наличии пищевых отходов;
- Овцеводство, в силу своей неприхотливости занимает места свободные от других животных;
- Птицеводство отличается повсеместностью;
- Мясных и молочных лошадей традиционно разводят на Алтае, в Башкирии, Бурятии, Татарстане, Туве
- Олени прекрасно себя чувствуют в тайге и тундре.
