Стабилизация лактации у коров происходит в период от 4 до 7 месяцев после отела. В этот период особое внимание уделяется кормлению, чтобы поддерживать высокие надои и восполнять израсходованные запасы. Чем интенсивнее происходило “сдаивание” молока, тем более обильным должно быть кормление в этот период.
В рационе коров меняется структура: уменьшается доля концентрированных кормов, возможно снижение их энергетической ценности, и соответственно увеличивается объем пищи. Если коровы кормятся преимущественно концентратами, это может привести к снижению надоев и увеличению отложения жира в теле.
В этот период нормальным является снижение лактационной кривой на 8-10% по сравнению с периодом раздоя, но при правильном кормлении это снижение можно уменьшить до 3-4%. Высокопродуктивные голштинизированные коровы зачастую сохраняют удой, достигнутый в период раздоя, в период стабилизации. Важно кормить коров строго в соответствии с их потребностями.
Рацион, состоящий из слишком мелко размолотых кормов, может снизить время жевания, что негативно сказывается на перевариваемости клетчатки и, следовательно, на содержании жира в молоке. Здоровая корова должна много жевать (до 8 часов в день), что является признаком хорошего здоровья. Обильное выделение слюны при жевании обеспечивает благоприятную среду для микроорганизмов в рубце. Хороший способ определения достаточного содержания клетчатки в рационе – если 1/3 поголовья коров жует в любое время суток, это означает, что содержание клетчатки в рационе оптимально.
Важной задачей при кормлении высокопродуктивных коров в период стабилизации лактации является увеличение потребления кормов для удовлетворения их потребностей в энергии. По мере увеличения производства молока, потребность животного в энергии также увеличивается, что приводит к увеличению потребления кормов.
Регулирование потребления кормов через энергетическую потребность осуществляется через головной мозг. При высокой продуктивности обмен веществ в организме становится интенсивным. При снижении уровня некоторых метаболитов в крови животного, в мозг посылаются сигналы, которые стимулируют его к потреблению корма.
Кормовой рацион должен обеспечить высокую продуктивность на протяжении длительного времени. Количество концентрированных кормов не должно превышать 2,3% от живой массы коровы, и необходимо давать объемистые корма высокого качества в пределах 40-45% от сухого вещества рациона. Рацион с оптимальным соотношением объемистых и концентрированных кормов позволит коровам реализовать свой генетический потенциал, что будет экономически целесообразным. Также следует учитывать особенности скармливания некоторых кормов в этот период.