После отъема от свиноматки поросята получают специальные комбикорма для отъемышей, которые после переходной фазы им скармливают вволю. Для нормального развития животных необходимо обеспечить достаточный уровень поступления в их организм энергии и незаменимых аминокислот. С увеличением возраста поросят в их рацион можно включать корма, которые поедались ими хуже в подсосный период и в переходную фазу, например, рожь, тритикале, горох, кормовые бобы, рапсовый шрот и др. Начиная с живой массы 20 кг, растущему молодняку свиней можно скармливать богатый крахмалом картофель (вареный или в виде высококачественного силоса). Картофель дают в таком количестве, которое съедается поросятами в течение 30 минут, пока в нем не успевают размножиться микроорганизмы. В первые три недели жизни у поросят вырабатывается относительно небольшое количество желудочного сока, которое затем постепенно увеличивается. Поэтому для нормального процесса пищеварения желательно подкислять содержимое рациона. С увеличением поедаемости корма выработка желудочного сока у поросят увеличивается. Низкую концентрацию соляной кислоты в содержимом желудка рассматривают как одну из основных причин возникновения поноса у поросят-сосунов и отъемышей, поскольку уже в начальных участках двенадцатиперстной кишки рН содержимого может подниматься выше 4. При повышенном значении рН бактерии Е. coli выживают, а некоторые их штаммы могут размножаться даже в таких условиях. Кроме того, при повышенном значении рН затрудняется переваривание протеина (оптимальные условия переваривания – при значениях рН меньше 4), поскольку наибольшая активность протеаз достигается в более кислой среде.
После отъема от свиноматки поросята получают специальные комбикорма для отъемышей, которые после переходной фазы им скармливают вволю. Для нормального развития животных необходимо обеспечить достаточный уровень поступления в их организм энергии и незаменимых аминокислот. С увеличением возраста поросят в их рацион можно включать корма, которые поедались ими хуже в подсосный период и в переходную фазу, например, рожь, тритикале, горох, кормовые бобы, рапсовый шрот и др. Начиная с живой массы 20 кг, растущему молодняку свиней можно скармливать богатый крахмалом картофель (вареный или в виде высококачественного силоса). Картофель дают в таком количестве, которое съедается поросятами в течение 30 минут, пока в нем не успевают размножиться микроорганизмы. В первые три недели жизни у поросят вырабатывается относительно небольшое количество желудочного сока, которое затем постепенно увеличивается. Поэтому для нормального процесса пищеварения желательно подкислять содержимое рациона. С увеличением поедаемости корма выработка желудочного сока у поросят увеличивается. Низкую концентрацию соляной кислоты в содержимом желудка рассматривают как одну из основных причин возникновения поноса у поросят-сосунов и отъемышей, поскольку уже в начальных участках двенадцатиперстной кишки рН содержимого может подниматься выше 4. При повышенном значении рН бактерии Е. coli выживают, а некоторые их штаммы могут размножаться даже в таких условиях. Кроме того, при повышенном значении рН затрудняется переваривание протеина (оптимальные условия переваривания – при значениях рН меньше 4), поскольку наибольшая активность протеаз достигается в более кислой среде.
Многие вещества кормов могут нейтрализовать определенное количество соляной кислоты в желудке, что уменьшает буферность химуса. Это свойство называется буферной емкостью корма. Для ее определения в пробу (100 г корма) добавляют титрованную соляную кислоту, идентичную кислоте желудочного сока, до тех пор, пока значение рН не будет равно 4. Израсходованное количество соляной кислоты соответствует буферной емкости корма. Чем она больше, тем меньше этого корма должно включаться в кормовую смесь для поросят. Высокую буферность в кормосмесях проявляют протеин и такие минеральные добавки, как карбонаты (мел) или оксиды. Степень подкисления содержимого желудка находится в прямой зависимости от потребляемого количества корма и промежутка времени между двумя кормлениями.
При приготовлении для поросят-отъемышей кормосмесей из собственных кормов нужно стремиться к поддержанию буферной емкости на низком уровне. Это несложно сделать при наличии зерновых компонентов, а также растительных жиров. Белковые компоненты повышают буферную емкость. Добавление синтетических аминокислот, особенно в смеси зерна с соевым шротом, обеспечивает животных незаменимыми аминокислотами при довольно низком содержании протеина.
При выборе минеральных добавок к смесям для поросят-отъемышей необходимо включать минимальное количество карбоната кальция (кормового мела), а также не допускать избытка кальция и фосфора, что предотвратит излишнюю нейтрализацию желудочного сока. Следует также обращать внимание на форму кормовых фосфатов, так как монофосфаты требуют для нейтрализации меньшего количества соляной кислоты, чем ди- и трифосфаты. Буферная емкость смесей снижается при добавлении в них органических кислот и органических солей кальция.