Создание прочной кормовой базы – это не только увеличение производства и повышение качества кормов разных видов, но прежде всего внедрение высокоэффективных способов и средств их производства, приготовления, способствующих высокой усвояемости животными питательных веществ, содержащихся в кормах и обеспечивающих их рациональное использование. Кормление влияет на развитие, интенсивность роста, массу тела и воспроизводительные функции животного. Только при полном обеспечении скота и птицы высококачественными кормами можно успешно развивать животноводство. В современном животноводстве большое внимание уделяется обеспечению сбалансированного питания животных. Применяя научно основанные системы кормления, можно повысить продуктивность животных и эффективно использовать корма. В процессе питания составные вещества воздействуют на организм животного не изолировано друг от друга, а в комплексе. Сбалансированность составных веществ корма в соответствии с потребностями животных – основной показатель этого комплекса. Для животноводства важно не только количество, но главным образом, качество кормов, то есть их ценность определяемая содержанием питательных веществ. Полноценными считаются такие рационы и корма, которые содержат все необходимые для организма животного вещества и способны в течение длительного времени обеспечить нормальные управления всех его физиологических функций. Углеводы являются одним из важнейших компонентов биохимического состава кормов. Количественное содержание их в рационе питания в огромной степени определяет состояние жизнедеятельности организма животного в целом. Обычно растительные углеводы разделяют на две группы: волокнистые (структурные) и не волокнистые (неструктурные).
В странах с развитой молочной промышленностью к концу 90-х годов прошлого века были введены новые параметры углеводного состава кормов, а также технологии их измерения и использования для балансирования рационов. Например, вместо сырой клетчатки стали использовать новые методы оценки качества углеводов в кормах.
Лигнин, содержащийся в растительных клетках, является наиболее слабо переваримой частью клетчатки. Чем больше лигнина в клетчатке, тем ниже ее качество и переваримость. Лигнин также является индикатором зрелости растения: с возрастанием содержания лигнина в клетках уменьшается их питательная ценность.
Общий углеводный состав кормов (НДК) является показателем качества и переваримости растительных кормов. Соотношение различных компонентов НДК определяет переваримость и питательную ценность корма. Кроме того, учитывая, что клетчатка является самой объемной частью корма, содержание НДК также оценивает потенциальную поедаемость рациона животными.
Неструктурные углеводы, такие как сахара, фруктоза и крахмал, быстро усваиваются организмом животного и оказывают сильное влияние на содержание сахара в крови. Они также частично усваиваются микроорганизмами в рубце. Для анализа формируемого рациона используются нормы содержания сахара и крахмала в корме.
Изучение основных функций углеводов в кормлении молочного скота, обмена углеводов в пищеварительном тракте животных, а также их влияния на продуктивные качества и функционирование организма требует особого внимания.