Промышленное оборудование от ВЦПО "Фавор" купить в Волгограде

Курдючный баран: описание породы

Курдючных овец всегда просто отличить от иных пород: у них на крестце имеется большой жировой мешок, выполняющий те же функции, что и горб у верблюда. Таких животных выращивают преимущественно в жарком климате и используют для получения мяса.

Курдючный баран – одно из самых выносливых и живучих животных в мире. Он может выживать и находить пищу даже там, где другим представителям фауны сделать это сложно. Курдючных баранов ценят не только за качественное мясо, но и за жир, содержащийся в курдюке. Он обладает ценными пищевыми и целебными свойствами, хотя его вкус понравится не всем.

Курдюк может весить 5-10 кг, хотя встречаются особи, у которых размер жирового мешка доходит до 20 кг. Но в целом, размер и вес зависит от условий проживания животного и его породы. Если фермерское хозяйство собирается разводить курдючных баранов, их основная цель будет сводиться к отращиванию большого жирового мешка, жир из которого полезен для здоровья, хотя его весьма специфический вкус и запах понравится далеко не всем.

Курдючные бараны и овцы – одни из самых древних животных, известных человечеству. Впервые они упоминаются в третьем веке до нашей эры. Изначально этих животных начали разводить в Средней Азии, но позже они распространились по всему миру.

Характерные особенности, которые ценятся в курдючных породах сейчас, формировались веками и сохранились на генетическом уровне. Изначально курдючные породы были вынуждены существовать в очень суровых условиях с минимальным количеством воды и пищи, и при этом набирать вес.

Вне зависимости от вида, курдючные животные имеют некоторые общие характеристики:

1) У большинства особей полностью отсутствуют рога, а ноги длинные и кажутся худыми, но на самом деле они сильные, так как животные могут пройти множество километров с минимальным питанием.

2) Голова маленькая, имеет вытянутую вперед форму, узкая и с небольшой горбинкой на носу.

3) И у самцов, и у самок длинные висячие уши.

4) Вес особей зависит от пола. У самок этот показатель варьируется от 50 до 70 кг, а у самцов достигает 100 кг.

5) Хвост небольшой, состоит из 5-6 позвонков и практически целиком покрыт густой шерстью.

Описание баранов курдючной направленности

Курдючная овца, в сравнении с бараном аналогичной породы, всегда несколько меньше по размеру, поэтому для получения мяса обычно разводят именно самцов.

Вот некоторые из них:

1) Животные отличаются крупным размером. Высота в холке может достигать 110 см, а вес – 150 кг.

2) Несмотря на внушительную массу, голова у животных небольшая, а ноги – тонкие и длинные.

3) Характерная особенность породы – в полном отсутствии рогов и длинных свисающих ушах. Хотя иногда все же попадаются самцы с рогами.

4) Курдюк есть абсолютно у всех особей данного направления продуктивности, хотя его вес и размер могут отличаться в зависимости от породы.

5) Хвост имеет среднюю длину и редко превышает 10 см, хотя у представителей всех пород он полностью покрыт шерстью.

Несмотря на то, что шерсть курдючных животных используют в текстильной промышленности, она не отличается высоким качеством. Как правило, ее используют для производства грубых изделий, вроде ковров, покрывал или иных аналогичных изделий.

Опубликовано: 05.01.2024