Минеральные элементы и витамины играют ключевую роль в рационе сельскохозяйственных животных. Недостаток или избыток этих веществ может привести к нарушению обменных процессов, ухудшению репродуктивной функции, возникновению различных заболеваний, снижению производительности и качества продукции.
Кальций. Около 90% минеральных веществ в организме животного представлены кальцием. Этот элемент является основным материалом для построения костной ткани, участвует в свертывании крови, активирует ферменты, повышает устойчивость к инфекциям и поддерживает кислотно-щелочное равновесие. Недостаток кальция в период лактации у коров может привести к остеомаляции и снижению молочной продуктивности. Усвояемость кальция зависит от доступности из различных кормов, возраста и физиологического состояния животного. Избыток кальция в рационе может вызвать заболевания, такие как паракератоз. Недостаток витамина D замедляет усвоение кальция, а магний и натрий могут повлиять на его всасывание. Также важно соблюдать баланс других элементов при использовании кальция в рационе животных, чтобы избежать возможных проблем со здоровьем и производительностью.
Фосфор занимает второе место после кальция по уровню содержания в организме животного. Он играет важную роль в образовании клеточных мембран, необходим для нормальной деятельности микроорганизмов рубца, участвует в обмене и транспорте жиров, белков и углеводов, а также способствует усвоению кальция. Недостаток фосфора у коров может привести к ухудшению аппетита, параличу задней части туловища, нарушениям обмена кальция и репродуктивных качеств, снижению молочной продуктивности и поедаемости кормов, а также развитию остеомаляции. Избыток фосфора может привести к снижению усвоения кальция и наоборот. Витамины группы В, особенно В12 и В6, благоприятно влияют на всасывание фосфора. Учитывая тесную связь фосфора и кальция, необходимо поддерживать их соотношение в рационе животных. Для дойных коров соотношение кальция и фосфора должно быть в пределах 1,5–2 : 1, то есть одна часть фосфора должна приходиться на 1,5–2 части кальция.
Калий играет важную роль в организме животных, так как необходим для построения тканей, поддержания осмотического давления и кислотно-щелочного равновесия, а также для метаболических процессов в клетках. Взаимодействие калия и натрия тесно связано, поскольку они являются антагонистами. Недостаток одного элемента или избыток другого может усилить дефицит недостающего в организме.
При недостатке калия у животных замедляется рост, ухудшается аппетит, возникает общая слабость, судороги и паралич. Недостаток калия в рационе может привести к атрофии сердечной мышцы через несколько дней после перевода животных на бедный по калию рацион.
Для лактирующих коров оптимальным уровнем калия в рационе считается 0,8%. Наиболее благоприятное соотношение калия к натрию составляет 3-5:1. Избыточное потребление калия приводит к его быстрому выводу из организма, но при этом снижается усвоение магния, что может вызвать его дефицит у животных. Избыток калия также увеличивает потребность коров в воде из-за более интенсивного обмена и выведения его из организма, что может привести к снижению потребления корма и молочной продуктивности.
Избыток калия тормозит процессы биохимического синтеза, уменьшает число сердечных сокращений, ухудшает обмен магния, особенно при недостатке натрия, и может нарушить репродуктивную функцию у коров.
Натрий. Содержание натрия в рационе животных имеет важное значение, так как оно тесно связано с содержанием калия. Рекомендуемое соотношение натрия и калия в рационе животных составляет от 1:2 до 1:4. Натрий, аналогично калию, участвует в регуляции осмотического давления крови, поддержании кислотно-щелочного баланса, а также в обеспечении оптимального pH в рубце и нормальной микрофлоры преджелудков жвачных. Недостаток натрия может привести к ухудшению аппетита, нарушению обмена веществ и снижению продуктивности. Потребность лактирующих коров в натрии составляет от 1,6 до 2,4 г на 1 кг сухого вещества корма и зависит от удоя. Оптимальные соотношения кальция, фосфора и натрия должны быть в пропорции 1,8:1,0:0,3.
Для высокопродуктивных коров рекомендуется давать рассыпную соль в количестве 7,5-10 г на 1 кг концентрированных кормов, помимо лизунца. Для поддержания жизнедеятельности коров необходимо ежедневно обеспечивать не менее 10 г натрия, а для образования 1 кг молока – 0,7 г. Ученые считают, что для лактирующих коров с удоем от 4000 до 6000 кг молока в год достаточно ежедневного потребления от 4,4 до 6,0 г поваренной соли на 1 кг сухого вещества корма.
Потребность сельскохозяйственных животных в натрии варьируется в пределах от 0,1% до 0,2% сухого вещества рациона. Избыточное потребление NaCl может вызвать повышенное мочеиспускание (онурез). Для вывода избытка поваренной соли из организма животных необходимо обеспечивать доступ к воде в свободном доступе. Следует помнить, что сочные корма увеличивают потребность животных в натрии. При использовании зеленой массы, силоса, сенажа и корнеплодов в рационе коров необходимо увеличивать количество поваренной соли по сравнению с сено-концентратным типом кормления.
Магний играет важную роль в обмене веществ животных, связываясь с кальцием и фосфором. Около 60% магния находится в костях и зубах, а остальная часть распределена по мягким тканям. Этот элемент участвует в процессах энергетического обмена в клетках, активирует ферменты, способствует образованию АТФ – основного переносчика энергии в организме. Магний также поддерживает кислотно-щелочное равновесие, регулирует осмотическое давление и обеспечивает нормальную функцию нервно-мышечной системы. Он участвует в окислительном фосфорилировании, терморегуляции и улучшает всасывание глюкозы.
При наличии большого количества кальция и фосфора в кормах потребность животных в магнии увеличивается. Избыток магния может привести к усилению выведения кальция и фосфора из организма. Недостаток магния может замедлить рост животных и нарушить нервно-мышечную функцию.
Магний играет важную роль в обмене веществ животных, связываясь с кальцием и фосфором. Около 60% магния находится в костях и зубах, а остальная часть распределена по мягким тканям. Этот элемент участвует в процессах энергетического обмена в клетках, активирует ферменты, способствует образованию АТФ – основного переносчика энергии в организме. Магний также поддерживает кислотно-щелочное равновесие, регулирует осмотическое давление и обеспечивает нормальную функцию нервно-мышечной системы. Он участвует в окислительном фосфорилировании, терморегуляции и улучшает всасывание глюкозы.
При наличии большого количества кальция и фосфора в кормах потребность животных в магнии увеличивается. Избыток магния может привести к усилению выведения кальция и фосфора из организма. Недостаток магния может замедлить рост животных и нарушить нервно-мышечную функцию.
Наиболее выраженным признаком недостатка магния является тетания, симптомами которого являются: нервное возбуждение, дрожь, подергивание лицевых мышц, шатающаяся походка, судороги. Причиной этого заболевания является не только низкое содержание магния в молодом травостое (летом), но и низкое его всасывание у жвачных при недостатке глюкозы. Усвоение магния из зеленых кормов составляет 5–30%. Для предотвращения тетании высокопродуктивным коровам в летний период рекомендуется давать 50 г оксида магния в сутки.
Сера играет важную роль в организме животных, входя в состав серосодержащих аминокислот, гормонов, витаминов и других органических соединений. Она способствует улучшению использования небелкового азота, перевариванию клетчатки и крахмала в рубце. Для эффективного использования азота жвачными животными необходимо соблюдать оптимальное соотношение азота к сере в рационе, которое составляет 10-12:1. Для этого на каждые 30 г азота должно приходиться не менее 2-3 г серы. Оптимальный уровень серы в рационе молочных коров составляет 0,16-0,24%.
Для компенсации дефицита серы можно использовать неорганические соединения, которые благодаря микрофлоре рубца могут быть использованы с высокой эффективностью (до 80% по сравнению с серой метионина). В целом, недостатка серы в питании сельскохозяйственных животных практически не возникает.