Рекомендации ФАО и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) относительно потребности в энергии, белке и аминокислотах для людей всех возрастных групп, беременных и кормящих матерей основаны на факториальном принципе. Нормативы опираются на понятие основного обмена (ВОО), что в животноводстве соответствует затратам на поддержание. Дополнительные затраты, связанные с активностью, профессиональной деятельностью, беременностью и прочими факторами, добавляются к ВОО для определения общей потребности.
В России также проводятся исследования по разработке норм потребности по факториальному методу для крупного рогатого скота и свиней. Важные работы в этой области проводились в различных институтах, таких как институт кормов, институт лесостепи и полесья УССР. Кроме того, важные исследования по разработке норм незаменимых аминокислот для поросят были проведены в СКНИЖе. Ученые ВНИИФБиП также проводят перспективные исследования по оценке потребности коров в субстратах по факториальному методу, что позволяет создавать оптимальные рационы для животных.
К сожалению, несмотря на эффективность использования факториального метода при составлении рационов для животных, эти разработки не всегда учитываются при создании справочников по кормлению сельскохозяйственных животных. Возможно, это связано с отсутствием единого подхода к учету факториальных норм в существующих рекомендациях.
Возникает вопрос, насколько оправдано использование факториального принципа нормирования кормления животных. Следует ли провести критический анализ преимуществ и недостатков единичных и факториальных норм с целью улучшения отечественных рекомендаций по кормлению сельскохозяйственных животных. Результаты наших опытов на молочных коровах показывают, что нормы, разработанные по факториальному методу, не уступают по эффективности единичным нормам. Более того, они имеют свои преимущества, о которых будет рассказано далее. Авторы данного справочного пособия, основываясь на обширном научном материале, стремились объединить данные о нормированном кормлении животных из России и зарубежья в единые стандарты. Однако различные показатели, полученные в разное время, на разных породах и при различных условиях, сложно систематизировать, так как единые нормы предполагают универсальность всех процессов в организме при взаимодействии всех факторов питания в разное время и в различной окружающей среде. Технически сложно определить оптимальные нормы по нескольким элементам питания одновременно в рамках одного эксперимента. Например, для определения оптимальных норм по четырем элементам питания для коров одной породы с живой массой 500 кг и уровнем удоя от 5 до 8 тысяч кг молока потребовалось бы провести эксперимент с 648 группами коров-аналогов, что технически невозможно.