Промышленное оборудование от ВЦПО "Фавор" купить в Волгограде

Особенности кормления свиней

Свиньи имеют однокамерный желудок, что означает, что переваривание пищи происходит в основном за счет ферментации. Микробиологические процессы происходят только в толстом отделе кишечника, где образуются короткоцепочные жирные кислоты, витамины группы В и витамин К. Однако эти продукты усваиваются в ограниченных количествах. Из-за этого свиньи имеют повышенные требования к качеству корма.

Для достижения высокой продуктивности необходимо, чтобы питательные вещества расщеплялись преимущественно ферментами в тонком отделе кишечника. Концентрация питательных веществ в рационах и их переваримость должны быть значительно выше, чем у жвачных животных, так как у свиней меньшая вместимость желудочно-кишечного тракта.

При кормлении свиней особое внимание следует уделить составу кормового протеина, который обеспечивает поступление незаменимых аминокислот. Микробиальный синтез в толстом отделе кишечника не обеспечивает потребностей свиней в аминокислотах и витаминах группы В. Поэтому от обеспеченности свиней питательными веществами зависят основные показатели их продуктивности.

Для некоторых кормов необходима специальная обработка, благодаря которой улучшается усвояемость питательных веществ. Например, в сыром картофеле переваривается приблизительно 50% крахмала, а потери энергии достигают 40%, крахмал же вареного картофеля почти полностью переваривается в тонком кишечнике под воздействием ферментов и потери энергии не превышают 5-10%.

Гранулирование корма также улучшает усвояемость питательных веществ. В результате воздействия повышенной температуры (60-80°С) и пара в процессе прессования происходит частичное превращение крахмала в растворимую фракцию. Кроме того, воздействие повышенной температуры инактивирует антипитательные вещества (ингибиторы трипсина) и уничтожает микроорганизмы, снижая тем самым бактериальную загрязненность корма. Если в корм добавляются пробиотики (живые культуры микроорганизмов) или ферменты, от гранулирования следует отказаться, так как эти организмы и вещества неустойчивы к повышенной температуре.

Опубликовано: 05.01.2024