Промышленное оборудование от ВЦПО "Фавор" купить в Волгограде

Поступление азотистых веществ в дуоденум и их переваривание

Последние исследования показали, что одним из ключевых факторов, влияющих на переваримость сырого протеина в кишечнике, является соотношение между микробным и нерасщепляемым кормовым белком, поступающим в двенадцатиперстную кишку. В условиях стабильного рациона общая доступность протеина для переваривания в тонком кишечнике значительно изменяется в зависимости от его концентрации в сухом веществе, степени расщепляемости в рубце и растворимости.

В ходе эксперимента животные, потреблявшие рационы с различной расщепляемостью протеина, получали одинаковое количество общего азота с кормами. Данные по выведению общего азота из преджелудков в двенадцатиперстную кишку показали, что в зависимости от качества протеина в кормах в течение суток поступало разное количество азота. Например, у бычков, потреблявших рацион с высокой расщепляемостью протеина в рубце, наблюдалось снижение общего азота в дуоденальном химусе на 9,3 % относительно содержания общего азота в рационе.

Другая закономерность была выявлена при использовании II и III рационов, где поступление общего азота в двенадцатиперстную кишку составило 102,4 и 105,2 % соответственно от азота в корме (Р<0,05). Обнаружены значимые различия в содержании общего азота в дуоденальном химусе при использовании II и III рационов по сравнению с I рационом (Р<0,05).

В проведенных исследованиях была выявлена обратная зависимость между скоростью распада протеина высокобелковых компонентов, содержащихся в комбикорме, и содержанием белкового азота в дуоденальном химусе. Если при использовании комбикорма № 1, содержащего легко разрушаемый протеин, доля белкового азота от общего азота химуса составила 71,3.

Состав и свойства комбикорма могут оказывать влияние на переваримость протеина в кишечнике. Протеин в дуоденум поступает из четырех источников: кормового, бактериального, протозойного и энодогенного, которые имеют различную переваримость. Наибольшее изменение в переваримости наблюдается для кормового протеина, который не разрушается в рубце на 60–90 %. Бактериальный протеин имеет низкую переваримость (55–74%), в то время как у простейших она достигает 86–91 % (Bergen W.C., et. al., 1968).

Результаты суточных и балансовых опытов показали, что включение в рацион различного количества легко- и трудно-разрушаемого протеина оказывает значительное влияние на переваримость протеина в кишечном тракте и использование азота организмом растущих жвачных животных. Установлено, что увеличение поступления неразрушенного в рубце кормового протеина в дуоденум способствует повышению видимой переваримости азотистых веществ рационов в кишечнике.

Таким образом, при использовании трудно-разрушаемого протеина в рационах II и III для кормления бычков отмечалось увеличение переваримости азотистых веществ в тонком кишечнике по сравнению с их потоком в дуоденум до 65,0 и 68,9 % соответственно, в то время как на контрольном рационе I этот показатель составил 59,6 % (Р<0,05).

Опубликовано: 11.03.2024