На ферме каждый специалист знает, что правильное измельчение и смешивание компонентов рациона играют важную роль в обеспечении качественного молока у коров. Это включает в себя заготовку и хранение кормов, составление рационов для коров всех физиологических групп, а также правильное приготовление кормосмесей. Один из ключевых факторов, влияющих на качество кормосмесей, – это измельчение кормовых ингредиентов.
На фермах с молочным скотом разной продуктивности часто возникает проблема неоднородности измельчения грубых кормов из-за неудовлетворительного состояния ножей миксера или отсутствия измельчителя соломы. Правильное измельчение грубых кормов играет важную роль в увеличении потребления сухого вещества коровами, что в свою очередь влияет на производительность животных.
Контроль качества кормосмесей и оптимальный размер частиц корма также играют важную роль в эффективности рубцового пищеварения и потреблении корма животными. Поэтому необходимо обращать внимание на состав рациона, чтобы обеспечить оптимальное время прохождения порции корма через рубец и сетку, что поможет повысить производительность скота на ферме.
Кормление животных чрезмерно измельченным кормом может привести к нарушению процесса жевания и дисбалансу в рубцовой микрофлоре, что вызывает развитие ацидоза или атонии рубца из-за недостаточного раздражения стенок рубца кормом. При использовании оптимально измельченного корма время жевания сокращается, что способствует лучшему усвоению питательных веществ, увеличивает удои и жирность молока.
Эффективность переваривания кормов и скорость прохождения их через преджелудки зависят от рН рубцовой жидкости, состава рубцовой микрофлоры и микрофауны, а также от содержания основных питательных веществ в рационе и сбалансированности кормосмеси.
Опыт успешных ферм показывает, что правильно измельченные корма могут значительно увеличить удои до 200 литров на голову в год, повысить содержание жира в молоке, поддерживать баланс микроорганизмов рубца и улучшить общее здоровье пищеварительной системы животных.
При приготовлении силоса важно правильно измельчать растительное сырье. Оптимальная длина кормовых частиц может варьироваться от 10 до 20 мм в зависимости от влажности зеленой массы. Стебли для сенажа и соломы следует резать на отрезки длиной 30–40 мм.
Несмотря на низкую питательную ценность соломы, ее роль в работе рубца и формировании рубцового материала необходима. Правильное измельчение соломы помогает снизить потери питательных веществ и улучшить потребление кормовой смеси.
Для соблюдения указанных стандартов необходимо проводить регулярный контроль, который включает несколько этапов.
Оценку размеров грубых кормов проводят с использованием шаблона Мойченкова, а режущую кромку ножей проверяют не реже одного раза в месяц. Это позволяет получать кормовые частицы определенной длины, что в свою очередь повышает качество кормосмеси при их смешивании.
При правильном измельчении кормовых частиц их края должны быть острыми, без распушивания стеблей на месте среза. Такие частицы, попадая в рубец, стимулируют пищеварение, оказывая колюще-раздражающее действие на его стенки. Это также способствует снижению времени смешивания ингредиентов в миксере, что ведет к экономии топлива и энергии.
Остро обрезанные корма смешиваются более равномерно, что уменьшает сортировку животными корма.
Перед загрузкой компонентов в бункер миксера необходимо проверить ножи и подкладные пластины на целостность и правильное расположение. Контроль качества кормосмеси осуществляется путем просеивания через специальное сито, что позволяет оценить степень измельчения и смешивания компонентов, а также проверить, сортируют ли животные корм.
При соблюдении всех вышеперечисленных мероприятий можно значительно увеличить производство молока, улучшить его качество, снизить риск нарушения пищеварения животных и сократить время на приготовление кормосмесей.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!