Промышленное оборудование от ВЦПО "Фавор" купить в Волгограде

Протеин и его роль в жизни животных

Протеин играет ключевую роль в питании жвачных животных, влияя на их продуктивность. Полноценное протеиновое питание предполагает удовлетворение потребностей организма животного в доступных для обмена аминокислотах. Однако недостаток кормового белка и его неэффективное использование могут стать лимитирующим фактором для систем интенсивного производства молока и мяса.

Современные исследования показывают, что потребность животных в протеине может быть удовлетворена за счет аминокислот микробного белка и нераспавшегося протеина в рубце. Поэтому создание благоприятных условий в рубце для максимального синтеза микробного белка и увеличения потока кормового протеина в кишечник является ключевым фактором эффективного использования протеина в организме животных.

Качество протеина в рационах жвачных имеет большое значение для поддержания и увеличения их продуктивности. Биосинтез микробного белка в рубце ограничен и практически не зависит от продуктивности животных, поэтому при увеличении продуктивности возрастает роль нераспавшегося протеина в рубце как источника доступного для обмена белка. Поэтому высококачественный протеин для жвачных – это протеин с низким распадом в рубце, ценным аминокислотным составом и хорошей переваримостью в кишечнике.

Протеин играет ключевую роль в питании жвачных животных, влияя на их продуктивность. Полноценное протеиновое питание предполагает удовлетворение потребностей организма животного в доступных для обмена аминокислотах. Однако недостаток кормового белка и его неэффективное использование могут стать лимитирующим фактором для систем интенсивного производства молока и мяса.

Современные исследования показывают, что потребность животных в протеине может быть удовлетворена за счет аминокислот микробного белка и нераспавшегося протеина в рубце. Поэтому создание благоприятных условий в рубце для максимального синтеза микробного белка и увеличения потока кормового протеина в кишечник является ключевым фактором эффективного использования протеина в организме животных.

Качество протеина в рационах жвачных имеет большое значение для поддержания и увеличения их продуктивности. Биосинтез микробного белка в рубце ограничен и практически не зависит от продуктивности животных, поэтому при увеличении продуктивности возрастает роль нераспавшегося протеина в рубце как источника доступного для обмена белка. Поэтому высококачественный протеин для жвачных – это протеин с низким распадом в рубце, ценным аминокислотным составом и хорошей переваримостью в кишечнике.

В оценке питательной ценности нерасщепляемого протеина в рубце корма и его значения для обеспечения доступного для усвоения белка у животных мнения исследователей различны. Большинство систем оценки и нормирования протеина используют общий показатель переваримости, принятый условно из-за отсутствия данных о превращениях кормового протеина в кишечном тракте. Однако следует отметить, что качество нераспавшегося в рубце протеина корма зависит от его происхождения, то есть вида корма. Поэтому научный интерес представляет изучение основных закономерностей процессов переваривания протеина различных кормов в кишечнике животных. Для получения объективных показателей необходимо определять переваримость нераспавшегося в рубце протеина кормов дифференцированно: в тонком и толстом кишечнике. Для обеспечения животных полноценным белком, необходимо иметь сведения об аминокислотном составе протеина различных кормов, не распавшихся в рубце. Некоторые авторы утверждают, что аминокислотный состав протеина кормов, избежавших распада в преджелудках, незначительно отличается от состава исходных кормов. Другие считают, что аминокислотный индекс нераспавшегося протеина кормов подвержен значительным колебаниям как в большую сторону, так и в меньшую.

Опубликовано: 16.02.2024