Промышленное оборудование от ВЦПО "Фавор" купить в Волгограде

Заменители свиного молока и отъём поросят

При наличии многочисленных гнезд, гибели свиноматки, отказе от кормления поросят при воспалении вымени возникает нехватка материнского молока, что требует его частичной или полной замены. Для успешного выращивания поросят важно, чтобы они потребляли как можно больше молозива после рождения. Один из наилучших вариантов – подсаживание поросят к другим свиноматкам. Искусственный заменитель молока должен максимально приближаться к составу молока свиноматок. Специальные смеси для замены молока готовятся на заводах и применяются по инструкции производителя. Для подкормки поросят более подходит овечье молоко из-за высокой концентрации питательных веществ. Коровье молоко менее подходит из-за невысокой концентрации питательных веществ и образования крупного сгустка в желудке поросят. Если поросятам выпаивается коровье молоко, используется молоко, полученное в конце доения, подкисленное лимонной или муравьиной кислотой. Заменители молока даются поросятам в плоских чашках, а остатки удаляются из станка. В первые дни кормления необходимо проверять, пьют ли поросята заменитель. На начальном этапе суточная норма заменителя делится на 10 порций, которые скармливаются животным через равные промежутки времени. К 3-й неделе норма распределяется на 6 приемов.

Отъем поросят от свиноматки – ответственное мероприятие, к которому необходимо готовиться очень тщательно. Его можно проводить уже с 3-й недели жизни поросят. Более ранний отъем не рекомендуется, поскольку, с одной стороны, еще не закончилось восстановление полового аппарата свиноматок, а с другой — у поросят в раннем возрасте повышенные требования к питательности и составу корма. Кроме того, у маленьких поросят еще не развиты пищеварительный тракт и иммунная система, поэтому они в это время очень восприимчивы к инфекциям. Желательно, чтобы изменения в питании поросят происходили постепенно. При отъеме ни в коем случае нельзя проводить смену подкормки. Поросята в течение нескольких дней должны оставаться в том же станке, в котором они находились ранее, а свиноматка из станка удаляется. Температура воздуха в помещении при отъеме поросят должна быть доведена до 25°С или в станке оставляют дополнительный источник тепла. Это делается для того, чтобы компенсировать повышенную потребность в тепле только что отсаженных поросят. Так же поступают и в том случае, когда поросят отнимают в возрасте 5-8 недель.

В день отъема и в последующие дни для предотвращения поноса дается уменьшенная порция корма. В этот день поросята едят меньше, но затем их аппетит резко возрастает. Активация ферментов для расщепления крахмала и белка происходит гораздо медленнее, чем увеличивается количество потребляемой пищи. Вследствие этого непереваренная пища поступает в тонкий кишечник и способствует быстрому размножению палочек E. coli, которые, проникая в толстый кишечник, вызывают у поросят понос.

В последующие дни после отсаживания поросят необходимо постепенно, но систематически увеличивать дачу корма, чтобы предотвратить переедание и перегрузку пищеварительной системы у поросят. В то же время на 5-7-й день после отъема надо переводить их на потребление комбикорма вволю. При наличии поноса у поросят в день отъема им совсем не дают корма, однако при этом должен быть обеспечен свободный доступ к чистой воде. В последующие дни применяют ограниченное кормление, начиная с 75% кормовой дачи, которая была до отъема от свиноматки. Затем эта дача постепенно доводится до обычной величины при кормлении вволю. В первые дни после отъема каждый поросенок должен иметь отдельное место – возле кормушки. При ограниченном числе мест для кормления сильные поросята, оттесняя более слабых, могут переедать, несмотря на ограниченное количество корма, что становится причиной поноса.

Для предотвращения поноса у поросят после отъема рекомендуется использовать специальный состав подкормки, который содержит низкое количество белка и минеральных веществ, чтобы снизить буферное действие корма и усилить перистальтику кишечника. Также рекомендуется добавлять антибиотики к корму в течение 2 недель после отъема поросят. При необходимости можно давать корм, состоящий на 50% из отрубей с низким содержанием белка и минеральных веществ. Это поможет предотвратить развитие поноса у поросят. Если поросят после отъема формируют в новые группы, то для предотвращения потерь молодняка и борьбы между животными их следует одинаково обработать резко пахнущим веществом, например, алкоголем, и привлечь их внимание соломой или сеном.

Опубликовано: 16.01.2024