Промышленное оборудование от ВЦПО "Фавор" купить в Волгограде

Злаковые зернокультуры в животноводстве

Зерно злаковых культур включает в себя: кукурузу, ячмень, овес, пшеницу, рожь, просо и сорго. Большая часть массы зерна состоит из крахмала, который переваривается на 95%. Это обеспечивает высокую энергетическую питательность зерна – от 0,91 до 1,28 МДж обменной энергии в 1 кг. Протеин содержится в среднем около 120 г в 1 кг зерна, из которых около 75% переваримы. Качественное кормовое зерно имеет нормальный цвет, блеск, запах и вкус, а также содержит незначительное количество сорной примеси и влажность не выше 16%. Лимитирующей аминокислотой в зерне злаковых культур является лизин. Кукуруза содержит наименьшее количество протеина, лизина и триптофана, а овес – наибольшее содержание жира. Общее содержание минеральных веществ колеблется от 1,5 до 5%, преобладают соли фосфорной кислоты и калия. Витамины группы В и особенно витамин Е содержатся в злаковых зернах в больших количествах. Ячмень, кукуруза, овес и пшеница наиболее распространены в животноводстве.

Ячмень хорошо подходит для всех видов животных и имеет умеренную растворимость протеина. Кукуруза является отличным источником энергии, но содержит наименьшее количество протеина среди злаковых культур.

Овес – это важный продукт в животноводстве, который используется в основном для производства комбикормов для молодняка, племенных животных и молочных коров (25-30% от общей массы комбикорма). Зерно овса содержит около 10-11% сырого протеина, до 5% жира, около 9% клетчатки и более 50% крахмала. Протеин овса хорошо растворим (55-60%). Диетические свойства овса обусловлены мелкозернистым крахмалом и полиненасыщенными жирными кислотами, которые легко усваиваются животными.

Качественное зерно овса содержит не более 30% пленок. При использовании в комбикормах для молодняка раннего возраста овес очищают от пленок.

Пшеница, по сравнению с другими злаками, содержит больше протеина (до 15%) и имеет хорошие вкусовые качества. Протеин пшеницы хорошо растворим (около 50%) и по аминокислотному составу схож с протеином ячменя и овса. В пшенице также содержится достаточно клейковины, что нужно учитывать при использовании в комбикормах, так как большое количество пшеницы может вызвать нарушение процессов пищеварения.

Пшеницу рекомендуется использовать в комбикормах в смеси с другими злаками для всех видов животных в количестве от 30 до 50% от общей массы.

Опубликовано: 20.12.2023