Черемша (Allium ursinum) – распространенное в Сибири дикорастущее растение, обладающее ценными пищевыми и лечебными свойствами. Его издавна используют в сибирской кухне для приготовления различных блюд, в том числе и мясных. Исследователи из Института торговли и сферы услуг Сибирского федерального университета (СФУ) заинтересовались возможностью использования черемши в качестве ингредиента для мясных полуфабрикатов.
Добавление черемши в мясной фарш позволяет значительно обогатить готовую продукцию полезными элементами. Черемша содержит большое количество витамина С, В6, бета-каротина, калия, кремния и пищевых волокон. Кроме того, она обладает выраженными антимикробными свойствами, что продлевает срок годности полуфабрикатов.
В ходе исследований ученые СФУ разработали рецепты нескольких видов мясных полуфабрикатов с добавлением черемши, в том числе пельменей, котлет и фрикаделек. Готовая продукция отличалась не только высокими вкусовыми качествами, но и повышенным содержанием полезных веществ.
По результатам исследований было установлено, что добавление черемши в мясной фарш позволяет:
– Увеличить содержание витамина С в готовой продукции в 2-3 раза;
– Повысить содержание бета-каротина в 1,5-2 раза;
– Увеличить содержание калия в 1,5-2 раза;
– Увеличить содержание пищевых волокон в 1,5-2 раза;
– Продлить срок годности полуфабрикатов на 2-3 дня.
Таким образом, использование черемши в качестве ингредиента для мясных полуфабрикатов является перспективным направлением развития пищевой промышленности. Это позволяет не только улучшить вкусовые качества готовой продукции, но и значительно повысить ее пищевую ценность. Кроме того, использование местного растительного сырья способствует развитию малого и среднего бизнеса.