Промышленное оборудование от ВЦПО "Фавор" купить в Волгограде

Характеристика сена. Фермерам на заметку

Сено – это сушеный зеленый корм, который получается естественным образом или путем активной вентиляции. Физиологическая сухость сена (16-17%) обеспечивает его долгосрочное сохранение.

Это основной вид корма для крупного рогатого скота, овец и лошадей. В среднем, сельскохозяйственные животные получают до 30% энергетических кормовых единиц и около 40-50% переваримого белка из сена в течение стойлового периода.

Высокопитательное сено получается из различных трав, включая многолетние и однолетние бобовые и злаковые травы, их смеси, а также травостои природных кормовых угодий.

Одной из главных задач при уборке трав для сена является максимальный сбор и сохранение питательности, что зависит от правильной технологии заготовки кормов.

Высушивание трав должно проводиться таким образом, чтобы сено имело зеленый цвет, хороший аромат, было без пыли и плесени, и имело минимальную потерю листьев и соцветий.

Питательная ценность сена зависит от скорости сушки трав, внешних условий, вида и сорта растений, их развития. Например, бобовые травы сохнут медленнее, чем злаковые, но содержат больше питательных веществ.

При высушивании трав на сено происходят механические потери питательных веществ из-за обламывания листьев и соцветий, которые являются наиболее ценными в кормовом отношении. Поэтому процесс уборки трав должен проводиться при оптимальной влажности, чтобы минимизировать потери питательных веществ.

Своевременное скашивание трав является одним из ключевых моментов для получения высококачественного сена. Содержание питательных веществ, отражающих ценность заготовленных кормов, зависит от фазы роста и развития растений. Наибольший урожай сена и сырого протеина получается при скашивании трав во время колошения или цветения. В ранний период развития трав содержится наибольшее количество питательных веществ, таких как протеин, однако по мере старения растений их питательная ценность снижается. Увеличивается содержание клетчатки, а также резко снижается содержание белка, витаминов и других питательных веществ. Это приводит к уменьшению питательности сухого вещества заготовленных кормов. Доля листьев уменьшается, а доля стеблей увеличивается по мере старения травостоя в урожае, что делает их беднее питательными веществами и каротином.

Опубликовано: 14.12.2023