Влияние экструзии на белки
Экструзионная обработка повышает перевариваемость белков, делает более доступным аминокислоты вследствие разрушения в молекулах белка вторичных связей. Благодаря относительно низким температурам и кратковременности тепловой обработки сами аминокислоты при этом не разрушаются. В то же время экструдеры отлично нейтрализуют факторы, отрицательно влияющие на пищевую ценность сырья, такие как ингибитор трипсина, уреазу и другие.
Технология экструзии особенно благотворно влияет на белковые добавки для жвачных животных, так как при этом увеличивается количество белка, не разрушающегося в рубце животного, более того, экструзия обеспечивает лучшую усвояемость белка в тонком отделе кишечника. В результате повышается продуктивность скота и снижаются затраты кормов.
Влияние экструзии на крахмал
В процессе экструзии крахмал желатинируется, что повышает его усвояемость. При выходе из экструдера температура и давление резко падают, что приводит к увеличению конечного продукта в объёме.
Влияние экструзии на жиры
Происходит разрыв стенок жировых клеток, вследствие чего повышается энергетическая ценность продукта. Повышается стабильность жиров, благодаря тому, что такие ферменты, как липаза, вызывающие прогоркание масел, разрушаются в процессе экструзии, а лецитин и токоферолы, являющиеся природными стабилизаторами, сохраняют полную активность. Сырьё находится под воздействием максимальных температур всего 5–6 секунд, а для окисления требуется гораздо более высокая температура и более длительная тепловая обработка.
Влияние экструзии на клетчатку
Клетчатка в процессе трения и дробления измельчается, что увеличивает её переваримость.
Влияние экструзии на вкусовые качества
Практика показывает, что экструдирование значительно повышает вкусовые качества готового продукта. Этому есть несколько причин:
- крахмал расщепляется на более простые, сладкие компоненты;
- при выходе продукта из экструдера улетучивается неприятный запах, характерный для некоторого сырья (например соевых бобов);
- готовый продукт имеет однородную структуру.
Более перспективной является экструзия не монокорма, а смесей белковых и углеводных кормов, получившие название БЭД (белково-энергетическая добавка). Установлено, что в процессе экструзии смесь гороха с пшеницей обладает высокой энергетической ценностью, даже выше теоретической, которая рассчитана на основе энергетической ценности каждого сырого компонента. Разложившийся крахмал из гороха или пшеницы делают этот корм идеальным при отлучении поросят, а также для молодняка птицы, ферментная система которых не приспособлена к использованию сложных углегидратных комплексов. Переваримость крахмала молодняком животных повышается с 20 до 90%. В предстартерных кормах экструдированные смеси должны заменять всё зерно и шрот. В стартерных кормах рекомендуется вносить их в количестве 30–40%. Для кормления взрослой птицы и свиней экструдированные смеси тоже целесообразно включать для балансирования протеина и обменной энергии.
Экструдированный ячмень
Имеет высокие вкусовые качества и повышенную до 12% перевариваемость питательных веществ в организме поросят. Уровень ввода до 50% в рецептурах стартерных комбикормов.
Некоторые параметры экструдированного ячменя (из расчёта на 1 кг):
- кормовых единиц — 1,24;
- обменной энергии — 13,6 МДж;
- сырого протеина — 114 г;
- сырого жира — 23 г;
- лизина — 4,2 г.
Экструдированная пшеница
Высокоценный энергетический компонент с низким (1,2%) содержанием клетчатки. По содержанию протеина и особенно лизина (почти в 2 раза) превосходит кукурузу. Рекомендуемый уровень ввода в зерносмеси до 45%. Хорошо сочетается с использованием ингредиентов с высоким уровнем клетчатки (отруби, шрот подсолнечника, сухой жом, сухая барда и т.д.).
Некоторые параметры экструдированной пшеницы (из расчёта на 1 кг):
- кормовых единиц — 1,35;
- обменной энергии — 14,2 МДж;
- сырого протеина — 127 г;
- сырого жира — 30 г;
- лизина — 4,7 г.
Экструдированный горох
Высоко протеиновый продукт с хорошим набором аминокислот и легкодоступных углеводов. Может использоваться как основной источник белка в комбикормах для поросят и на откорме. Обладает высокими вкусовыми качествами и ароматным запахом. Уровень ввода 10–30%. Удешевляет рационы свиней (на 20–30%) за счет экономии кормов животного происхождения.
Некоторые параметры экструдированного гороха (из расчёта на 1 кг):
- кормовых единиц — 1,24;
- обменной энергии — 13,7 МДж;
- сырого протеина — 220 г;
- сырого жира — 16 г;
- лизина — 15,5 г.
ВЫВОД:
Питательность экструдированных кормов:
- Концентрация обменной энергии 13,5 – 14,5 МДж/кг;
- Сырой протеин 24 – 26 %;
- Сырой жир 8-10%;
- Кормовые единицы 1,2 – 1,4.
Применение экструдированных кормов обеспечивает:
- снижение скорости расщепляемости белка в преджелудках;
- повышение синтеза микробиального белка в преджелудках на 30%;
- повышение усвояемости крахмала за счет его расщепления в ходе экструзии на сахара и декстрины;
- снижение скорости ферментации крахмала в преджелудках;
- повышение энергетической питательности рациона 10 – 15 %.