Промышленное оборудование от ВЦПО "Фавор" купить в Волгограде

Корма для свиней с микотоксинами

Поражение кормов микотоксинами все чаще становится основной причиной низкой продуктивности и возникновения болезней у свиней. Грибы рода Fusarium, известные как “полевые”, начинают вырабатывать микотоксины еще во время роста растений и продолжают это в процессе хранения зерна. Другие грибы родов Aspergillus и Penicillium, известные как “амбарные”, активизируются только в зерновой массе. На сегодняшний день известно около 400 микотоксинов.

Микотоксины накапливаются, в первую очередь, в оболочке зерна и попадают в отруби при его переработке. Они также могут быть обнаружены в соломе, сене и силосе. В кормах микотоксины накапливаются при определенных условиях: влажность сырья не менее 16% и температура 20-35°С. Суточные перепады температур (теплые дни – холодные ночи) способствуют увеличению образования токсинов.

Микотоксины оказывают различное влияние на обмен веществ у животных. Они могут ослаблять действие ключевых ферментов и замедлять обмен веществ в организме животных, что приводит к накоплению конечных продуктов распада и изменению гистологической структуры печени и почек. Некоторые микотоксины замедляют деление клеток и синтез белка, что приводит к снижению прироста живой массы. Также есть микотоксины, которые по своей структуре подобны половым гормонам, поэтому их длительное поступление в организм свиней приводит к значительному снижению воспроизводительной способности.

Симптомы наличия микотоксинов в кормах у свиней:

– Отказ от потребления корма;

– Рвота (особенно из-за фомитоксина);

– Снижение прироста живой массы;

– Угнетение репродуктивной функции;

– Нарушения нервной деятельности;

– Повышенная восприимчивость к инфекциям;

– Раздражение кожи;

– Язва желудка;

– Внутренние кровотечения вследствие разрывов кровеносных сосудов без механического повреждения;

– Кровяной понос;

– Отек и покраснение влагалища у свиноматок;

– Аборты, мертворожденные и мумифицированные поросята;

– Уродства у поросят;

– Выпадение влагалища и прямой кишки;

– Феминизация мужских особей.

Концентрация микотоксинов в зерне и отходах мукомольной промышленности зависит от погодных условий в год уборки, агротехнических мероприятий, подготовки зерна и других кормов к хранению, а также от условий хранения. Большое количество и частота осадков в июне – июле способствуют образованию микотоксинов. Чтобы предотвратить возникновение микотоксикозов, убранное зерно необходимо сразу же высушить до влажности не более 14% или обработать пропионовой кислотой либо раствором едкого натра. В среднем до 50% зерна содержит микотоксины в той или иной концентрации.

Очистка кормов от микотоксинов представляет собой сложную задачу. Биологическую активность их можно несколько уменьшить путем обработки кормов щелочными химическими соединениями, но на практике этого делать не рекомендуется, поскольку такая обработка не исключает образования других ядовитых веществ. Кроме того, применение щелочей нежелательно с точки зрения правил безопасности труда и технологически сложно. Микотоксины практически не разлагаются при длительном хранении пораженных кормов. Термическая обработка зерна также малоэффективна.

Для уменьшения содержания микотоксинов в кормах применяется механическая очистка зерна, которая способствует снижению их концентрации на 20%. В случае большой пораженности корма микотоксинами, в рацион добавляется 5-10% активированного угля. Однако такие корма не рекомендуется скармливать поросятам и свиноматкам, так как это может привести к большим убыткам. Если приходится скармливать пораженное зерно свиньям, то оно должно тщательно очищаться и вводиться в доброкачественную зерносмесь в наименьшем количестве. При очистке зерна вместе с оболочками удаляются и накопленные в них микотоксины. Отходы, состоящие из оболочек зерна, пораженного микотоксинами, не следует скармливать животным.

Опубликовано: 02.02.2024