Промышленное оборудование от ВЦПО "Фавор" купить в Волгограде

Кормление поросят-отъемышей с применением органических кислот

В последние годы использование органических кислот и их солей в кормлении поросят-отьемышей, свиноматок и свиней на откорме стало широко распространенным. Органические кислоты обладают консервирующим действием, так как они могут замедлять или подавлять размножение вредных микробов в кормах. Например, пропионовая кислота добавляется во влажное зерно в качестве консерванта. Лимонная, муравьиная, уксусная и пропионовая кислоты, используемые в кормлении, являются естественными для животных, поскольку образуются в их пищеварительном тракте и в процессе обмена веществ. Добавление смесей этих кислот в корма помогает полностью использовать их разнообразное действие против микроорганизмов и содержимого пищеварительного тракта. Это также снижает буферную емкость кормов, что способствует угнетению активности микроорганизмов в желудке и кишечнике животных. Кальциевые и натриевые соли этих кислот оказывают сходное действие и снижают потребность в минеральных кальцийсодержащих добавках. Использование органических кислот и их солей также сокращает количество поносов у животных, увеличивает приросты живой массы и эффективность использования корма. Механизм действия органических кислот заключается в улучшении гигиенических характеристик корма, снижении их буферной емкости, подавлении или уничтожении нежелательных микроорганизмов, а также уменьшении потерь в желудочно-кишечном тракте. Оптимальное количество органических кислот в рационах составляет 0,6-2% от массы кормовой смеси.

В последние годы использование органических кислот и их солей в кормлении поросят-отьемышей, свиноматок и свиней на откорме стало широко распространенным. Органические кислоты обладают консервирующим действием, так как они могут замедлять или подавлять размножение вредных микробов в кормах. Например, пропионовая кислота добавляется во влажное зерно в качестве консерванта. Лимонная, муравьиная, уксусная и пропионовая кислоты, используемые в кормлении, являются естественными для животных, поскольку образуются в их пищеварительном тракте и в процессе обмена веществ. Добавление смесей этих кислот в корма помогает полностью использовать их разнообразное действие против микроорганизмов и содержимого пищеварительного тракта. Это также снижает буферную емкость кормов, что способствует угнетению активности микроорганизмов в желудке и кишечнике животных. Кальциевые и натриевые соли этих кислот оказывают сходное действие и снижают потребность в минеральных кальцийсодержащих добавках. Использование органических кислот и их солей также сокращает количество поносов у животных, увеличивает приросты живой массы и эффективность использования корма. Механизм действия органических кислот заключается в улучшении гигиенических характеристик корма, снижении их буферной емкости, подавлении или уничтожении нежелательных микроорганизмов, а также уменьшении потерь в желудочно-кишечном тракте. Оптимальное количество органических кислот в рационах составляет 0,6-2% от массы кормовой смеси.

При использовании органических кислот и их солей в рационах необходимо учитывать их физическое состояние. Твердые кислоты или соли легко устранить и добавить к кормовым смесям, а жидкие кислоты удобнее дозировать. При использовании муравьиной и уксусной кислот следует учитывать их резкий запах и возможность вызывать ожоги при попадании на кожу или в глаза. Также они оказывают коррозирующее действие, поэтому необходимо выбирать материалы для хранения кормов с добавками этих кислот.

Положительное влияние добавок органических кислот или их солей проявляется особенно в подсосный период и при подкармливании поросят заменителями молока. Также они полезны в послеотьемный период, когда синтез желудочного сока у животных еще недостаточен, что может привести к расстройствам функций пищеварительной системы.

Таким образом, добавка органических кислот и их солей в рационы поросят-отъемышей обеспечивает:

– уменьшение бактериальной загрязненности корма;

– снижение буферной емкости кормосмеси;

– уменьшение значения рН в содержимом желудочно-кишечного тракта;

– улучшение действия пищеварительных ферментов;

– гибель нежелательных микроорганизмов в пищеварительном тракте.

Корзина

Есть замечания к работе?