После отъема поросят, свиноматки должны вновь прийти в охоту в течение 4-7 дней. В этот период потребность в питательных веществах у них примерно равна потребности тяжелосупоросных свиноматок. Для свиноматок, потерявших вес более 15 кг в период подсоса поросят, дачу корма можно увеличить почти на 50% по сравнению с нормой, что способствует увеличению их оплодотворяемости. Такая стимулирующая овуляцию подкормка перед осеменением сводится к увеличению обеспеченности энергией. У свиноматок, потерявших лишь незначительную часть массы в период подсоса, такого не наблюдается. После осеменения свиноматки должны получать корм в пределах норм, соответствующих первому периоду супоросности, поскольку перекорм животных может привести к гибели части эмбрионов и уменьшению величины гнезда. Кормление в холостой период осуществляется теми же кормами, что и в период супоросности.
Кормление супоросных свиноматок осуществляется комбикормами, которые включают в себя зерно, отходы мукомольной промышленности, белковые корма, минеральные и витаминные добавки, соответствующие установленным требованиям. В комбикормах для супоросных свиноматок содержится 10-12,5 МДж ОЭ и до 15% сырого протеина. Основные зерновые компоненты включают ячмень и овес, которые имеют высокую концентрацию клетчатки и оптимальный аминокислотный состав. При этом необходимо следить за качеством овса, чтобы избежать его поражения грибами и содержания микотоксинов.
Отруби и сухой жом, содержащие много клетчатки, также используются в рационе супоросных свиноматок. При этом необходимо контролировать соотношение незаменимых аминокислот в рационе. Кроме комбикормов, животным желательно давать немного соломы или сена для механического насыщения и поддержания большой вместимости пищеварительного тракта. В начальной фазе супоросности также можно использовать зеленые корма, высококачественный травяной или кукурузный силос, кормовую свеклу и картофель, чтобы обеспечить энергией и питательными веществами.
При использовании зеленых кормов желательно использовать молодую траву, чтобы удовлетворить потребность в энергии и протеине. Для обеспечения достаточного уровня макро- и микроэлементов, а также витаминов, рекомендуется скармливание концентрированного корма, обогащенного витаминно-минеральной добавкой. При высоком содержании клетчатки в зеленой массе необходимо увеличить дачу концентрированного корма.
Кормление супоросных свиноматок зеленым кормом зависит от ботанического состава травостоя, стадии вегетации растений, качества зеленой массы, возраста и живой массы свиней. Норма скармливания составляет 8-15 кг свежей травы, которая при необходимости должна быть измельчена. Если трава после скашивания лежит в кучах, то она достаточно быстро согревается и после этого плохо поедается свиньями. Не следует скармливать рапс, горчицу, масличную редьку и другие крестоцветные, поскольку их масла отрицательно влияют на аппетит свиноматок и развитие плодов во время супоросности. Если все же эти культуры используются в рационах супоросных свиноматок, то суточную дачу их следует ограничить до 3-4 кг на голову и скармливать животным непродолжительное время.
Летом возможно содержание супоросных свиноматок на пастбищах с высококачественным травостоем. В зависимости от скорости отрастания травы на каждое животное достаточно 600-1000 м2 площади луга. Для обеспечения высокого качества рационов и поддержания хорошего аппетита у животных пастбище необходимо разбить на загоны. У свиней непигментированных пород во время нахождения на пастбище существует опасность получения солнечных ожогов. Для предотвращения этого на выгуле необходимо иметь навес. Чтобы свиноматки не рыли землю на пастбище, им продеваются носовые кольца, а если время нахождения свиней на пастбище не превышает 2-3 часов ежедневно – кольца не используют.
Зимой большая часть потребности в питательных веществах может быть обеспечена за счет травяного силоса. Племенным свиноматкам скармливается только высококачественный силос, состоящий из трав, скошенных до начала цветения. Содержание сухого вещества в таком силосе должно быть не менее 30%, клетчатки в СВ – не более 25%. Можно также давать силос из свекольной ботвы, но он должен быть чистым и хорошего качества, иначе это отрицательно сказывается на развитии плодов и вызывает выкидыши. Супоросным свиноматкам в зависимости от содержания сухого вещества в рационе ежедневно скармливают 5-8 кг силоса.
За счет силоса удовлетворяется потребность в протеине, а дефицит энергии и минеральных веществ восполняется добавкой концентрированного корма (1,0-1,5 кг в зависимости от качества силоса). В зимнем рационе рекомендуется включать картофель и свеклу, хотя они не обеспечивают потребность животных в белке, поэтому для этого лучше использовать картофель с повышенным содержанием крахмала (> 16%) или богатую энергией кормовую свеклу (> 15% СВ). Свеклу перед скармливанием необходимо мыть и крупно измельчать. Суточная дача ее свиноматкам может достигать 12 кг. Если используется сахарная свекла, то её скармливают в количестве, не превышающем 5-6 кг на голову в сутки. При большом количестве картофеля в рационе необходимо учитывать, что он содержит недостаточно лизина, метионина и цистина, поэтому необходимы добавки этих аминокислот. При скармливании кормовой свеклы и картофеля для обеспечения потребности в сыром протеине в состав рациона необходимо вводить 1-1,5 кг концентрированного корма с содержанием 16-18% сырого протеина и повышенным содержанием витаминов и минеральных веществ.
В конце супоросности вместимость пищеварительного тракта уменьшается из-за увеличения матки с плодами. В связи с этим уменьшают количество скармливаемых объемистых кормов. Так как за счет последних может удовлетворяться лишь небольшая часть потребности в питательных веществах, дачу концентрированного корма необходимо увеличить до 1,5-2 кг. Если свиноматки содержатся группами, и у них нет индивидуальных идентификаторов для автоматической выдачи концентрированного корма, то на время кормления животных следует помещать в отдельные станки, чтобы каждое из них получило необходимое количество корма. Скармливание основного корма и концкормов можно проводить раздельно.