Меласса, она же кормовая патока, используемая в кормлении животных, содержит примерно 20% воды, 9% сырого протеина, 60% безазотистых экстрактивных веществ и около 10% золы.
В 1 кг мелассы содержится 0,94 ЭКЕ, 9,36 МДж обменной энергии, 60 г переваримого протеина, 3,2 г кальция, 0,2 г фосфора и 543 г сахаров.
При использовании мелассы в малых количествах ее рассматривают как хорошее углеводное дополнение к рационам всех сельскохозяйственных животных. Однако в больших количествах меласса может негативно повлиять на работу желудочно-кишечного тракта из-за избытка калия и нитратов.
Дачу молочному скоту ограничивают до 1 кг в сутки на одну голову. Мелассу разводят теплой водой в соотношении 1:3 и используют для поливки концентрированных и грубых кормов. При использовании мелассы животным также необходимо увеличить потребление поваренной соли на 10-15%.
Мелассу также используют вместе с кормовой мочевиной для кормления жвачных животных при недостатке протеина в рационе. Дачу такой смеси увеличивают постепенно до нормы в течение 10-14 дней.
Часто мелассу добавляют в комбикорма для улучшения вкусовых качеств и в качестве связующего агента при гранулировании комбикормов. Норма добавления составляет 3—4% для всех видов сельскохозяйственных животных.
Мелассу хранят в металлических цистернах или бетонированных емкостях. Срок годности составляет 5-8 месяцев со дня производства.
Зерновые корма – это зерновые продукты, богатые легкопереваримыми питательными веществами. По составу они делятся на углеводные (злаковые зерна), протеиновые (бобовые зерна) и протеиново-жировые (семена масличных). Они обладают высокой энергетической ценностью (0,92-1,47 МДж обменной энергии (КРС) в 1 кг корма), высокой переваримостью органического вещества (70-90%) и содержат большое количество минеральных веществ и витаминов.
Качество и питательная ценность зерна зависят от сорта растений, условий произрастания, сроков уборки и хранения. Оценка кормовых качеств зерна происходит по его натуре, цвету, блеску, запаху, влажности, вкусу и чистоте. Также учитывается кислотность, поражение плесенью, грибами и заражение амбарными вредителями.
Натура зерна – это его масса в объеме 1 литра. В зависимости от сорта растений, условий вегетации и сроков уборки, зерно может быть высоко-, средне- или низконатурным.
Зерно бывает различной степени порчи: солодовое и кислое (первая степень порчи), затхлое и плесенно-затхлое (вторая степень порчи), плесенно-гнилое (третья степень порчи) и гнилое (четвертая степень порчи). Зерно сильно загрязненное спорами грибов издает селедочный запах, проросшее или подвергшееся самонагреванию – солодовый запах, а пораженное амбарными клещами – особый приторный (медовый) запах. Зерно с примесями полыни и других ароматических растений приобретает их запах.
Доброкачественное зерно имеет пресный молочно-сладковатый вкус, у овса и проса есть привкус горечи. Зерно, подвергшееся действию мороза или проросшее, приобретает сладкий вкус. Кислый вкус появляется у зерна, подвергшегося самонагреванию, а также пораженного грибами. Горький вкус может быть вызван порчей зерна или наличием горьких сорняков.
Для оценки качества зерна используют показатель кислотности, который выражается в градусах. Нормальное зерно имеет кислотность в пределах 3-3,6 градусов, испорченное – 9,5 градусов.
Непригодное для скармливания животным зерно сильно поражено грибковыми заболеваниями, гнилое или содержит много вредных примесей.
Подозрительное зерно не соответствует требованиям качества кормового продукта, но может быть обработано для удаления недостатков.