Промышленное оборудование от ВЦПО "Фавор" купить в Волгограде

Кормовая патока. Зерновые корма

Меласса, она же кормовая патока, используемая в кормлении животных, содержит примерно 20% воды, 9% сырого протеина, 60% безазотистых экстрактивных веществ и около 10% золы.

В 1 кг мелассы содержится 0,94 ЭКЕ, 9,36 МДж обменной энергии, 60 г переваримого протеина, 3,2 г кальция, 0,2 г фосфора и 543 г сахаров.

При использовании мелассы в малых количествах ее рассматривают как хорошее углеводное дополнение к рационам всех сельскохозяйственных животных. Однако в больших количествах меласса может негативно повлиять на работу желудочно-кишечного тракта из-за избытка калия и нитратов.

Дачу молочному скоту ограничивают до 1 кг в сутки на одну голову. Мелассу разводят теплой водой в соотношении 1:3 и используют для поливки концентрированных и грубых кормов. При использовании мелассы животным также необходимо увеличить потребление поваренной соли на 10-15%.

Мелассу также используют вместе с кормовой мочевиной для кормления жвачных животных при недостатке протеина в рационе. Дачу такой смеси увеличивают постепенно до нормы в течение 10-14 дней.

Часто мелассу добавляют в комбикорма для улучшения вкусовых качеств и в качестве связующего агента при гранулировании комбикормов. Норма добавления составляет 3—4% для всех видов сельскохозяйственных животных.

Мелассу хранят в металлических цистернах или бетонированных емкостях. Срок годности составляет 5-8 месяцев со дня производства.

Зерновые корма – это зерновые продукты, богатые легкопереваримыми питательными веществами. По составу они делятся на углеводные (злаковые зерна), протеиновые (бобовые зерна) и протеиново-жировые (семена масличных). Они обладают высокой энергетической ценностью (0,92-1,47 МДж обменной энергии (КРС) в 1 кг корма), высокой переваримостью органического вещества (70-90%) и содержат большое количество минеральных веществ и витаминов.

Качество и питательная ценность зерна зависят от сорта растений, условий произрастания, сроков уборки и хранения. Оценка кормовых качеств зерна происходит по его натуре, цвету, блеску, запаху, влажности, вкусу и чистоте. Также учитывается кислотность, поражение плесенью, грибами и заражение амбарными вредителями.

Натура зерна – это его масса в объеме 1 литра. В зависимости от сорта растений, условий вегетации и сроков уборки, зерно может быть высоко-, средне- или низконатурным.

Зерно бывает различной степени порчи: солодовое и кислое (первая степень порчи), затхлое и плесенно-затхлое (вторая степень порчи), плесенно-гнилое (третья степень порчи) и гнилое (четвертая степень порчи). Зерно сильно загрязненное спорами грибов издает селедочный запах, проросшее или подвергшееся самонагреванию – солодовый запах, а пораженное амбарными клещами – особый приторный (медовый) запах. Зерно с примесями полыни и других ароматических растений приобретает их запах.

Доброкачественное зерно имеет пресный молочно-сладковатый вкус, у овса и проса есть привкус горечи. Зерно, подвергшееся действию мороза или проросшее, приобретает сладкий вкус. Кислый вкус появляется у зерна, подвергшегося самонагреванию, а также пораженного грибами. Горький вкус может быть вызван порчей зерна или наличием горьких сорняков.

Для оценки качества зерна используют показатель кислотности, который выражается в градусах. Нормальное зерно имеет кислотность в пределах 3-3,6 градусов, испорченное – 9,5 градусов.

Непригодное для скармливания животным зерно сильно поражено грибковыми заболеваниями, гнилое или содержит много вредных примесей.

Подозрительное зерно не соответствует требованиям качества кормового продукта, но может быть обработано для удаления недостатков.

Опубликовано: 19.12.2023