Промышленное оборудование от ВЦПО "Фавор" купить в Волгограде

Летний пастбищный выпас коров. Загонная пасьба

Большое значение в нормализации обмена веществ в переходный период имеет также правильное минеральное питание. Чтобы предупредить специфическое заболевание — пастбищную тетанию (признаки этой болезни: пугливость, шаткость походки, учащение пульса и дыхания, частое мочеиспускание и др.), необходимо наряду с контролем за общепринятыми показателями минерального питания обращать особое внимание на обеспеченность животных магнием по детализированным нормам.

Содержать коров в течение лета только на пастбищной траве и получать от них достаточно высокие удои можно лишь при пастьбе их на искусственных пастбищах с хорошим травостоем. Использование культурных пастбищ дает возможность снизить себестоимость молока.

На орошаемых пастбищах урожаи зеленой массы по циклам стравливания распределяются равномерно, что очень важно для получения высоких удоев в течение всего пастбищного периода. При высокой урожайности на корову в среднем требуется 0,5 га культурного пастбища.

На улучшенных естественных и особенно на искусственных пастбищах необходимо применять только загонную пастьбу. Для этого пастбище разбивают (разделяют) на участки (загоны). Целесообразно иметь 12-16 загонов с тем, чтобы в каждом из них коров пасти 2-3 дня.

Выпас начинается с весны. Его можно начинать тогда, когда трава на пастбище достигнет высоты 12-15 см. В течение лета каждый загон стравливают 3-5 раз. Весной не все загоны могут быть использованы для пастьбы, поэтому траву на некоторых из них скашивают на сено, силос или сенаж. Необходимо позаботиться, чтобы на пастбище было достаточно воды и коровы могли бы пить несколько раз в день. Продолжительность пастьбы должна быть не меньше 11-12 часов в начале и в середине пастбищного сезона и 9-10 часов – в конце.

За пастбищный период коровы дают более половины общего годового удоя молока. Лучшими считают искусственные пастбища с многолетними и однолетними сеяными травами, с большим содержанием бобовых трав (люцерны, клевера, вики, чины) или таких злаковых, как райграс, овсяница луговая, лисохвост, мятлик.

Для подготовки пастбищ и кормовых угодий к использованию в летний период следует провести следующие мероприятия:

– после снеготаяния и подсыхания поверхности пастбищные угодья необходимо очистить от мусора, старых и ядовитых растений и т. д. отремонтировать изгороди, мостики-переправы, за 2 недели до начала выпаса животных провести подкормку пастбищ и участков для выращивания зеленой массы минеральными удобрениями, проверить систему полива;

– провести инвентаризацию пастбищ и участков зеленого конвейера для подкормки, составить план смены пастбищных загонов и скашивания площадей зеленого конвейера, уточнить кормовой баланс на летний период, определить сроки и дозы внесения удобрений на лето.

Для подготовки коров к летнему содержанию необходимо: до выгона на пастбище провести комиссионное клиническое обследование всего поголовья, закончить все плановые профилактические и диагностические обработки скота; организовать лечение больных животных обрезать и расчистить копыта, спилить верхушки рогов у агрессивных животных; для восполнения недостатка макро- и микроэлементов в организме за 2 недели до выпаса на пастбище организовать скармливание комплексной минеральной подкормки из расчета 30 г на 100 кг живой массы.

На пастбищное кормление коров переводят постепенно, в течение 1-2 недель, в зависимости от характера зимнего кормления. В первые дни их пасут 2—3 ч и перед выгоном на пастбища подкармливают, иначе они начинают жадно поедать траву, вследствие чего могут возникнуть тимпания или расстройство пищеварения. В последующие дни продолжительность пастьбы постепенно увеличивают, и если корова наедается, то из рациона исключают все корма, оставляя лишь концентраты. При выборе концентратов надо иметь в виду, что молодая трава богата белком. Поэтому в их состав должны входить в основном злаковые компоненты.

При пастьбе в первую декаду коровам необходимо давать сено (солому) 2-3 кг или сенаж – 5-6 кг и поваренную соль.

Опубликовано: 30.12.2023