Промышленное оборудование от ВЦПО "Фавор" купить в Волгограде

О пищеварении жвачных. Сычуга и тонкий кишечник, толстый кишечник

О пищеварении жвачных. Сычуга и тонкий кишечник (двенадцатиперстная кишка), толстый кишечник.

Такой отдел пищеварения у жвачных животных как сычуга – тоже самое, что однокамерный желудок у других животных, в нём кислая среда и потому все бактериальные процессы в нём прекращаются. В нём в большом количестве выделяется пищеварительный сок. При кисло реакции этот желудочный сок включает в себя органические и неорганические вещества. Из органических- это белки, в большей степени, это ферменты, такие как желатиназа, липаза, протеазы, химозин, аденозинтрифосфорная кислота, молочная, фосфорная, а из неорганических – соляная кислота, её соли, фосфаты и сульфаты.

Далее масса под названием химус поступает в тонкий кишечник и непосредственно в двенадцатиперстную кишку. В этом отделе она проходит обработку кишечным соком, а также, соком поджелудочной железы, печени, а именно желчью. В этом отделе кишечника реакция рН щелочная. После воздействия всех этих веществ и всасывания стенкой кишки кислых продуктов, пищевая масса в сычуге быстро становится нейтральной. Химическая обработка тут завершается и благодаря ферментам, которые действуют на промежуточные продукты углеводов и белков (протеолитические ферменты расщепляющие полипептиды, пептиды до аминокислот). Аминокислоты здесь не становятся аммиаком, как в рубце. Амилолитические ферменты действуют на дисахариды (углеводы), превращая их в моносахариды, то есть более простые углеводы. Липаза в кишечном соке ферментирует жиры и компенсирует недостаток этого фермента в поджелудочной железе.

В этом отделе кишечника жвачных секреция происходит непрерывно под влиянием как механических, так и химических раздражителей. Сок поджелудочной железы выделяется тоже непрерывно, но усиливается при кормлении. В первую половину лактации так же его выделение усиливается. Деятельность поджелудочной железы регулируется нейрогуморальным механизмом.

Желчь, вырабатываясь в печени, поступает по протокам в желчны пузырь, а затем в двенадцативерстную кишку. Вырабатываясь постоянно, поступает она в кишечник только в результате поступления пищи. Сама желчь состоит из желчных пигментов, желчных кислот, холестерина, жирных кислот, муцина, лецитина. Самый её важный компонент – это, конечно, желчные кислоты. Они как эмульгируют жиры, превращая их в более мелкие частицы, их поверхностны объём при этом увеличивается, а действие на них липазы облегчается. В свою очередь её воздействие тоже активизируется жирными кислотами. После обработки жиров липазой жирные кислоты в воде не растворимы, а после обработки желчными кислотами растворяются в воде.

От того, что ест животное, зависит интенсивность выделения желчи. Усиленно она выделяется, когда животное находится на пастбище или употребляет концентраты, в которые входит овёс, жмых, а также при употреблении молока.

То, что не всосалось в тонком кишечнике, поступает в толстый кишечник. Вход в толстый кишечник периодически открывается с помощью специального клапана. Химус поступает в него с помощью перистальтических волн подвздошной кишки, расслабления слепой кишки и засасывания, пока тот не заполнится, затем клапан закрывается. Сок толстого кишечника содержит слабоактивные ферменты, слизь, поэтому здесь химус допереваривается в основном с помощью ферментов, перешедших туда из тонкого кишечника. На ряду с этим, здесь опять-таки присутствуют бактерии, которые так же участвуют в окончательном пищеварении. Они разрушают клетчатку, сбраживают оставшиеся углеводы, вызывают прогоркание жира и загнивание белков.

Опубликовано: 25.11.2023