Промышленное оборудование от ВЦПО "Фавор" купить в Волгограде

Оценка питательности кормов

Оценка питательности кормов подразумевает способность восполнить потребность животных в пище. Оценка корма по питательности может быть проведена в процессе его потребления животным, исходя из их физиологического состояния и изменения продуктивности. Исследования по влиянию отдельных питательных веществ на организм животного показали, что необходимо всесторонне изучать оценку питательности кормов, включая их химический состав, энергетическую ценность, переваримость питательных веществ, протеиновую, минеральную и витаминную питательность.

При определении питательности кормов учитывается количество обеспечиваемой энергии, которая необходима для обеспечения жизнедеятельности организма. Общее количество энергии, выделяемой во время полного сгорания корма, называется валовой энергией. Однако часть этой энергии уходит с неперевариваемыми остатками и калом, и не используется организмом.

Установленные нормы учитывают определенные показатели для животных разных видов, с учетом их физиологического состояния, продуктивности и возраста, такие как количество энергии, сырой протеин, сухое вещество, переваримый протеин, метионин, лизин, цистин, сахара, сырая клетчатка, крахмал, кальций, сырой жир, калий, фосфор, натрий, сера, магний, хлор, железо, цинк, медь, кобальт, марганец, каротин, йод и витамины.

На основании норм кормления составляется рацион кормления, который соответствует потребностям животного в энергии, питательных и биологически активных веществ при заданном уровне продуктивности. Это обеспечивает сохранность здоровья и получение продукции высокого качества.

Рационы составляются на определенные промежутки времени. Это может быть сутки, месяц, декада. Составляется он для каждой группы животных отдельно. Они периодически корректируются и пересматриваются. Если составленный рацион по основным показателям питательно соответствует потребностям животных, то его называют сбалансированным. Так же во время составления рациона учитывают его себестоимость.

При кормлении животных важное место занимает структура рациона, это соотношение различных групп и видов кормов: сочных, грубых и концентрированных. Выражается она в процентах от общей питательности. Соблюдать структуру рациона необходимо для нормальных процессов пищеварения и соблюдения соотношения питательных веществ в рационе.
По мнению, как отечественных, так и зарубежных ученых, в том числе и специалистов итальянской фирмы Nutristar S.p.A., сбалансированные рационы, дают возможность увеличить надои, экономя при этом комбикорм, решить проблемы кетозов и ацидозов и сильно сократить сервис-период.

Лозунгом итальянской фирмы Nutristar S.p.A. является 65:35. Это означает, что идеальный рацион должен содержать 65% жёстких кормов и 35% концентратов.

Программа кормления Ruminology, предложенная итальянской фирмой Nutristar S.p.A., включает 5 шагов.

Первый шаг. Разработка идеального образа кормления начинается с исследования непосредственно в хозяйствах. На фермах специалисты компании Nutristar анализируют полносмешанный корм с помощью партикометра (рисунок 1), прибора, который позволяет понять правильность выбора состава кормосмеси и оценить её эффективность. Обычно, в 5 этапов производится просеивание корма сетками различного калибра, последнее сито служит как собиратель.

В настоящее время существуют разные модификации данного инструмента (пенсильванские сита). Но смысл их работы одинаков – определить качество составления кормосмеси с целью лучшей степени ее переваримости. Размер частиц оказывает большое влияние на корову, например, достаточная длинна грубых кормов необходима для правильной работы рубца. Ацидозы, ламиниты – самые распространенные проблемы для промышленного производства молока при не соблюдении структуры корма. Исходя из этого, надо быть полностью уверенными в том, что у коровы нет возможности выбирать ингредиенты корма из приготовленной кормовой смеси на протяжении всей лактации, это очень важно для правильной работы рубца. Для этого зоотехник должен иметь возможность правильно измерить размеры частиц корма. Такие данные очень важны для составления оптимальной кормосмеси. Менеджмент (управление) размерами частиц корма начинается с уборки кормов в оптимальной стадии зрелости (спелости). Правильное измельчение ингредиентов корма помогает достичь оптимальных размеров частиц в кормосмеси. Помимо непосредственно измерения размеров частиц корма, требуется еще произвести анализ полученных результатов. Партикометр простой и эффективный способ измерить результаты подготовки кормов к скармливанию. Кормовая смесь начинает «работать» тогда, когда она правильно подготовлена (порезана) миксером. Анализ с помощью данного инструмента позволит понять состояние кормовой смеси, которую потребляет корова, предотвратить избирательное потребление кормов и тем самым предотвратить проблемы, например, с метаболизмом или продуктивностью. Для начала использования необходимо правильно собрать инструмент. Верхний бокс – самые большие отверстия, далее бокс с меньшим диаметром и последний бокс без отверстий. Кладем пробы корма в верхний бокс. Пробу корма надо брать в нескольких местах с кормового стола. Встряхиваем партикометр 5-6 раз и поворачиваем на четверть. При встряхивании не должно быть вертикальных движений. Этот процесс необходимо повторить семь раз, в общей сложности 40-45 встряхиваний. Измерения нужно проводить несколько раз в день — после 4, 8, 12 и 24 часов после кормления.

Опубликовано: 05.02.2024