Промышленное оборудование от ВЦПО "Фавор" купить в Волгограде

Отходы спиртового производства для откорма свиней

Побочными продуктами спиртовых заводов являются барда из зерна или картофеля, а также пивная дробина. Зерновая барда содержит 10% сухого вещества и 2,7% белка. Картофельная барда содержит только 6% сухого вещества, что делает ее менее пригодной для откорма свиней из-за недостаточного содержания незаменимых аминокислот. Переваримость органического вещества барды составляет 66%, что не соответствует требованиям откорма свиней.

Если барда все же скармливается свиньям, то ее можно давать только животным, достигшим живой массы 30 кг, в количестве 5 кг на 100 кг живой массы. Барда скармливается в свежем виде, и остатки ее необходимо удалять из кормушек.

Комбикорм, дополняющий рацион на основе барды, должен содержать не менее 13 МДж ОЭ в 1 кг, а концентрация сырого протеина может составлять всего 13%. Состав комбикорма корректируется в зависимости от количества барды в рационе.

Пивная дробина содержит 25% белка, но ее органическое вещество переваривается только на 50%, что делает ее малопригодной для откорма свиней. Однако она может применяться для кормления холостых и легкосупоросных свиноматок.

Если пивная дробина все же скармливается свиньям на откорме, то введение ее в рацион следует начинать с момента достижения животными живой массы 40 кг. На заключительной стадии откорма можно давать 3 кг дробины на голову в сутки. Пивная дробина скармливается в свежем или силосованном виде, и не рекомендуется хранить свежую пивную дробину свыше 2-3 дней.

В ограниченном количестве свиньям можно скармливать и пивные дрожжи. Они содержат 20% сухого вещества и до 120 г сырого протеина. Пивные дрожжи улучшают аминокислотный состав зерна злаков и обеспечивают потребность свиней в большинстве витаминов группы В. Скармливание дрожжей свиньям можно начинать по достижении ими живой массы 40 кг, постепенно повышая их дачу с 1,5 до 2,5 кг в сутки. Перед скармливанием дрожжи должны быть инактивированы путем нагревания или добавки органических кислот.

Опубликовано: 26.01.2024