Промышленное оборудование от ВЦПО "Фавор" купить в Волгограде

Переваривание углеводов у КРС

Пропионовая кислота и, в меньшей степени, масляная и молочная являются основными источниками сахара для коров. Увеличение содержания пропионовой кислоты в рубце способствует снижению уровня кетоновых тел, повышению уровня сахара в крови и белка в молоке коров, а также более эффективному использованию азота из корма. Молочная железа является основным потребителем сахара в организме лактирующей коровы, который не только служит источником энергии, но и используется для образования аминокислот белков молока. Недостаток сахаров негативно влияет на рост и активность рубцовой микрофлоры, а избыток приводит к резкому увеличению кислотности в рубце и накоплению большого количества молочной кислоты. Пропионовая кислота также является основным предшественником для образования глюкозы и необходима для нормального усвоения лактозы в тканевом обмене. Недостаток кислотности рубца может привести к угнетению полезной микрофлоры рубца, вызывая воспаление суставов конечностей. Масляная кислота, поступая в кровь, приводит к образованию кетоновых тел, которые при избытке могут нарушить обмен веществ. Контроль за поступлением сахаров и крахмала с кормами также является важным аспектом питания коров.

Если в рацион молочных коров добавляют концентраты, богатые белком, то содержание уксусной кислоты в рубце уменьшается, а доля пропионовой и масляной кислот увеличивается, что приводит к снижению процента жира в молоке. Количество масляной кислоты при этом значительно превышает количество пропионовой. Концентрированные корма, содержащие большое количество крахмала, особенно кукурузного, также оказывают влияние на организм. Такой рацион способствует образованию большого количества пропионовой кислоты, что приводит к повышению уровня сахара в крови и снижению содержания кетоновых тел в организме. При добавлении большого количества свеклы в рацион удои коров заметно снижаются, возможно из-за повышения обмена веществ и увеличенной потребности организма в энергии. При кормлении животных силосом, бардой и другими кислыми кормами, в рубец поступает большее количество органических кислот, в том числе молочной, что может привести к нарушению рубцового пищеварения и гибели полезной микрофлоры. У высокопродуктивных коров часто наблюдается заболевание, называемое кетонемией или кетозом, которое характеризуется повышением содержания кетоновых тел в жидкостях тела и снижением уровня глюкозы в крови. Период высоких удоев и последний месяц стельности коров являются наиболее опасными для развития кетоза. Добавление легкопереваримых углеводов в рацион помогает улучшить энергетический баланс микроорганизмов и предотвратить возникновение кетоза.

Углеводы – основная часть растительных кормов, составляющая более 2/3 органического вещества. Они обеспечивают клетки организма энергией и участвуют в защитных реакциях. Углеводы подразделяются на сахариды, полисахариды и гетерополисахариды. Сахариды содержат не более девяти остатков моносахаридов, полисахариды при гидролизе дают простые сахара, а гетерополисахариды при гидролизе дают смесь моносахаров производных продуктов. В природе в свободном состоянии находятся глюкоза, фруктоза, сахароза, манноза и раффиноза. Углеводы вступают в реакции с фосфорной кислотой и образуют энергетические комплексы в промежуточном обмене. Целлюлоза, гемицеллюлозы, пектиновые вещества и лигнин составляют клетчатку, которая является важным источником энергии для жвачных животных.

Опубликовано: 12.02.2024