Промышленное оборудование от ВЦПО "Фавор" купить в Волгограде

Пищеварение и некоторые обменные процессы

Пищеварение – это процесс, в ходе которого питательные вещества корма перевариваются из сложных химических соединений в более простые формы, которые организм животного может усвоить. Сельскохозяйственные животные потребляют в основном растительные корма, содержащие азотистые и безазотистые соединения, а также минеральные соли. В состав азотистых соединений входят белки, аминокислоты, аммонийные соли и другие элементы. Безазотистые соединения включают жиры, клетчатку и экстрактивные вещества. Кроме того, кормовые продукты содержат воду, витамины и ферменты. Для усвоения корма он должен пройти через пищеварительный канал и быть переварен. Глюкоза, растворимые в воде соли и некоторые простые органические вещества не подвергаются пищеварительному процессу.

Большая часть корма поступает в организм животного в нерастворимом виде. Механическая, химическая и биологическая обработка корма в пищеварительном тракте приводит к образованию растворимых питательных веществ. Затем они проникают через стенку пищеварительного канала в кровь и лимфу. Не усвоенная часть корма удаляется через анальное отверстие вместе с калом. Жевание, перемешивание корма в желудке и кишечнике означает механическое измельчение корма. Ферменты пищеварительных соков и ферменты растений проводят химическую обработку корма. Кроме того, у жвачных животных корм подвергается обработке микробами, содержащимися в пищеварительном тракте.

Правильный уровень клетчатки в рационе зависит от многих факторов, таких как продуктивность животных, их физиологическое состояние и структура кормления. Например, для коров оптимальное количество сырой клетчатки в сухом веществе рациона должно быть в пределах 17-22%, при этом не менее 14% должно составлять клетчатка грубых кормов. Для высокопродуктивных коров это количество должно быть на уровне 16-18%. Снижение уровня клетчатки ниже 16% может привести к нарушению процессов пищеварения и изменению состава молока.

Клетчатка, поступающая в организм животного, подвергается воздействию целлюлозалитических ферментов, выделяемых микроорганизмами, расщепляющими клетчатку. Это приводит к образованию большого количества летучих жирных кислот (ЛЖК). Соотношение ЛЖК в рубце зависит от состава рациона, его сбалансированности и режима кормления. Увеличение уксусной кислоты в рубце может улучшить использование азота и повысить уровень белка в молоке коров.

Переваримость клетчатки также зависит от наличия легкопереваримых углеводов в рационе. Избыток таких углеводов может создать неблагоприятные условия для роста и размножения микроорганизмов, расщепляющих клетчатку. Для успешного использования клетчатки в рубце необходимо также наличие определенного количества азота.

Опубликовано: 10.02.2024