Пищеварение у птиц.
1. Первичное пищеварение в полости клюва и зоба.
В клюве корм находится очень непродолжительное время. Там он обволакивается слюной для лёгкого проглатывания и перемещается дальше. Слюну секретируют железы очень маленького размера, располагающиеся на крыше и дне клюва, внутри. Они содержат много муцина и слюна, создает эффект скольжения. Глотание происходит с помощью языка, его быстрых движений, подталкивающих пищевой комок к глотке. Так же в процессе глотания участвуют мышц глотки, их движения сопровождаются такими же быстрым движениями головы. В результате, скопившиеся в язычном преддверии зерна продвигаются.
В зобе у птиц такая среда, которая создает благоприятные условия для работы ферментов самих растений употребляемых в пищу, например диастаза зерновых кормов, осуществляет первичное расщепление углеводов на более простые составляющие. Микробиальные процессы пищеварения в зобе зависят от бактериальной заселенности в пищеварительном тракте и от микроорганизмов в составе корма. И чем дольше корм задерживается в зобе, тем они более выражены.
В микрофлоре зоба взрослых кур преобладают аэробные микроорганизмы и лактобациллы.
Опорожнение зоба происходит рефлекторно в и координируется процессом пищеварения желудка.
Продолжительность пребывания содержимого в зобе, то есть скорость его опорожнения напрямую зависит от количества съеденного корма, его консистенции и от нормального функционирования желудков, железистого и мускульного.
2. Моторика в железистом и мускульном желудках
Железистый желудок имеет равномерную перистальтику. У голодающей птицы она происходит замедленно, с более длинными интервалами. Движения покоя – так называется перистальтика в состоянии голода, совершается приблизительно раз в минуту или чуть реже.
Движения мускульного желудка ритмические и имеют две фазы.
Сначала сильно сокращаются два главных мускула, находящиеся друг против друга ассиметрично. Эти мускулы смещаются продольно, затем относительно друг друга вращаются, соответственно просвет между трущимися поверхностями сужается и пища перетирается.
Моторика желудка обладает определенным автоматизмом, он обеспечивается нервным сплетением, которое в свою очередь связанно со всеми мускульными волокнами.