Промышленное оборудование от ВЦПО "Фавор" купить в Волгограде

Пищеварительная система свиней. Желудок имеет одну камеру

В отличии от крупного рогатого скота, у свиней желудок однокамерный. Свинья в процессе эволюции приспособилась есть не только растительную пищу, но и пищу животного происхождения. Это нашло отражение в строении пищеварительного тракта животного, в его длине и вместимости. Существенных различий в зависимости от породы у свиней нет. Разные участки пищеварительного тракты позволяют им употреблять различный корм. ЖКТ у свиней развивается в период 2-3 недельного возраста. Объём одного только желудка увеличивается вдвое за период от рождения до 11 дней став в 3,2 раза больше. До 26-го дня он ещё продолжает медленнее, но расти. На единицу веса общая масса влажного желудочно-кишечного тракта тела увеличивается к 11–му дню в 7,5-8,5 раз в сравнении с первым днём жизни, а к 16-му дню в 17 раз.

Свиньи определяют корм по обонянию, осязанию и с помощью вкусовых анализаторов. Поросята после отъёма поросят от свиньи предпочитают сухой корм и питание из кормушек. При кормлении гранулированным кормом важна его форма и размер. При содержании свиней в стойле и при полу автоматизированном или автоматизированном виде кормления корм определяется свиньями обонятельными и вкусовыми анализаторами. Свиньи различают кислый, сладкий, горький, соленый и металлический вкусы. На языке у свиньи около 15 тысяч вкусовых сосочков. Так что зная, например, реакцию свиней на сладкий или кислый вкус, можно регулировать потребление ими корма в нужных количествах, добавляя в рацион 3—10% сахара или 0,20- 0,25 % сладких веществ, 4% молочной кислоты при сухом кормлении и 0,25—0,75% при влажном. С помощью сладких добавок можно сокращать интервал между опоросами, снижать физиологическую нагрузку на свиноматок и способствовать равномерному развитию помёта. Поедаемость подкормки повышает добавка сладких веществ из расчета 150 мг на 1 кг сухого корма и таким образом рано отнятых поросят лучше обеспечивает основными питательными веществами, витаминами и минералами.

При наличии уже 4-х пар зубов поросята начинают поедать подкормку в виде порций твёрдого корма. С возрастом в слюне поросят повышается количество ферментов. Не малое влияние на количество слюны и её состав оказывают компоненты корма. Функция слюны состоит в смачивании корма в ротовой полости, это делает его более скользким, а также в растворении поедаемых веществ в первой фазе переваривания углеводов с помощью α-амилазы. Жидкая пище проходит по пищеводу гораздо быстрее, чем сухая и твёрдая.

В зависимости от времени после поедания корма в желудке свиньи происходит его расслоение. При кормлении жидким кормом в желудке всегда остаётся его некоторое количество, оно распределяется вдоль большой кривизны по кардиальной и фундальной железистой зонам, поверх него наслаивается кашицеобразный корм, поступающей из кардии. Слизистая продуцирует желудочный сок, стенки желудка приспосабливаются к его наполнению и форме расслоения. По окончанию потребления пищи и по мере сокращения желудка пища продвигается через зону пилорических желез в тонкий отдел кишечника. Моторика желудка усиливается по мере его наполнения и пища теснее соприкасается со слизистой оболочкой трех его железистых зон и таким способом перемешивается с желудочным соком. Чем медленнее происходит расслоение содержимого желудка, тем дольше расщепляются углеводы, Желудочный сок имеет кислую среду и тоже затормаживает пищеварение углеводов, а расщепляет в первую очередь белки. При изменении консистенции корма идёт смещение расщепления в желудке, твёрдый корм вытесняет дальше кашицеобразный, он быстрее контактирует с желудочным соком и несмотря на частичное перемешивание содержимого, расслоение сохраняется ещё долго после приёма корма. На расслоение содержимого желудка влияет не только физическое свойство корма, количество остаточного содержимого и объём принятого корма, но и давление в брюшной полости, которое зависит от движений тела животного. Процесс опорожнения желудка – процесс рефлекторный, вызываемой химическим и отчасти физическим раздражением слизистой желудка и 12-иперстной кишки. На регуляцию пищеварения, где три фазы секреции стимулируют, дополняют и подавляют одна другую можно влиять составом кормосмесей, научно обоснованным кормлением и правильным содержанием. Биохимия желудочного сока достаточно сложная. Железы состоят из главных клеток, образующих ферменты и обкладочных клеток выделяющих соляную кислоту. Определёнными эпителиальными клетками продуцируются, муцины желудочного сока на поверхности слизистой оболочки, и расположенными в железистых протоках добавочными клетками. Помимо этого, в желудочном соке содержатся различные органические и неорганические вещества.

Тонкий кишечник свиней длинней, чем у других домашних животных, а, следовательно, более вместительный, и потому, в этом отрезке пищеварительной системы происходит большая часть пищеварения. Он хорошо приспосабливается к различному кормлению с использованием однородных по консистенции и составу кормов. В первые же часы приёма корма содержимое тонкого кишечника быстро продвигается из верхних отделов в средние и нижние отделы тощей кишки, затем поступает в подвздошную и далее в слепую кишку.

Под действием слюны и желудочного сока в тонком кишечнике благодаря ещё действию кишечного сока, соку поджелудочной железы и желчи процессы пищеварения достигают наибольшей интенсивности. А до 4-хнедельного возраста у поросят почти отсутствует панкреатический сок. Далее возникает взаимосвязь выделения сока с потреблением пищи. При активном перемешивании компонентов при освобождении желудка секреция увеличивается. В тонком отделе кишечника в среднем рН 6,6 из-за непрерывного поступления желудочного содержимого в верхний отдел кишечника, а затем из 12-типерстной в тощую кишку. В верхнем отделе кишечника продолжается действие амилазы слюны и поджелудочного сока по перевариванию углеводов. Расщепления белка у новорождённых поросят происходит не полностью и улучшается в течении первых восьми недель, в основном, с помощью ферментов поджелудочной железы, с участием желчи в тощей кишке. С участием жирных кислот происходит затем и всасывание продуктов расщепления.

Вместимость слепой кишки взрослых свиней примерно составляет около 1,6 л.-это где-то 5% вместимости ЖКТ. В ней пища тщательно перемешивается и переваривается. После этого, уже богатая лактобациллами, коли-клетками, энтерококками и клостридиями – флорой тощей кишки, пища, перемещается через сфинктер подвздошной кишки в толстый кишечник. Подвергшаяся начальной переработке трудноперевариваемая целлюлоза и некоторые белки в слепой кишке, здесь перерабатываются окончательно. Ободочная кишка состоит из четырех спиральных витков большого диаметра и нескольких витков меньшего диаметра, которые расположены внутри витков меньшего диаметра в обратном направлении. Заканчивается кишечник прямой кишкой без ворсинок, но с бокаловидными клетками, выстилающими внутреннюю её поверхность и вырабатывающими слизь и либеркюновыми железами образующими кишечный сок. Состав толстого кишечника, как и нижний отдел тонкого имеет обильную микрофлору и лимфатическую ткань. В толстом отделе кишечника играют роль как бактериальные ферменты, так и ферменты корма. Секрет содержит множество микроэлементов, 98% воды и щелочную реакцию. Здесь образуются как летучие жирные кислоты, так и газы метан, углекислый газ и водород, расщепляется пектин и белок с незначительным бактериальным гниением и объёмом. Вода, а вместе с ней и соли тут же всасываются, а так же глюкоза, аминокислоты, некоторые анионы и катионы, нет информации только о витаминах. Окончательно переваренная пища богата минеральными веществами, которые отчасти попадают в неё с желудочными и кишечным соками, а частично экскретируются в толстый кишечник из крови через слизистую. Регуляция дефекации у свиней происходит, как и у других домашних животных. Зная все эти физиологические и биохимические процессы не сложно создать правильный рацион и режим кормления животных.

Опубликовано: 26.11.2023