Промышленное оборудование от ВЦПО "Фавор" купить в Волгограде

Повышение полноценности кормления КРС

Дальнейший прогресс в животноводстве возможен только при полноценном кормлении животных, когда в рационе достаточно энергии, протеина, витаминов и минеральных веществ.

В настоящее время дефицит протеина в рационах крупного рогатого скота составляет 25-30%. Это снижает эффективность использования кормов, увеличивает их расход на единицу продукции, а также снижает устойчивость животных к заболеваниям и рентабельность животноводства. В большинстве хозяйств затраты кормов на 1 ц прироста живой массы крупного рогатого скота составляют 14,5 ц энергетических кормовых единиц, молока – 1,3 ц, что в 1,5-2,0 раза выше нормативных.

Ликвидировать дефицит белка в кормлении можно за счет расширения посевов зернобобовых на зерно, многолетних и однолетних бобово-злаковых травосмесей. Сбалансировать рацион по протеину и аминокислотам для жвачных животных представляется возможным в том случае, когда зернобобовые культуры будут составлять не менее 13-15% в общей структуре зернофуража, а в настоящее время они составляют около 5%.

Зернобобовые культуры имеют высокое содержание сырого протеина, который хорошо растворяется в воде и солевом растворе. По сравнению со злаками в зерне бобовых культур содержится в 2-3 раза больше протеина и в 3-5 раз больше лизина. Люпин в кормлении крупного рогатого скота в условиях Нечерноземной зоны и в том числе Брянской области – важный источник протеина. Содержание белка в семенах узколистного люпина колеблется от 29 до 38%, белого люпина – от 29 до 40% и желтого люпина – от 38 до 46%.

По своему качеству белок люпина, согласно принятым Международным стандартам, равнозначен для комбикормовой и пищевой промышленности белку сои. Коэффициент переваримости люпина составляет 80-89%, сои – 76-84%, а коэффициент биологической ценности люпина – 67-78% и сои 64-80% (колебания с учетом сортовых особенностей).

В аминокислотном составе белка люпина содержится наибольшее количество глю-таминовой (15-26%) и аспарагиновой кислот (7-13%), лимитирующими являются – триптофан и метионин (0,6; 1,3%). Сумма незаменимых аминокислот колеблется в среднем от

35 до 50% от белка семян люпина. Наибольшее количество из незаменимых аминокислот приходится на долю аргинина (8-12%) и лейцина + изолейцина (9-12%). Содержание лизина в белке семян желтого и узколистного люпина находится в пределах 4-7% а в отдельные годы достигает 7-9%.

Количество жира в семенах белого люпина составляет от 6% до 12,0%, желтого и узколистного – от 4,5 до 6% жира. Жир люпина состоит преимущественно из ненасыщенных жирных кислот. На долю линолевой и олеиновой кислот приходится 50-60 и 2030% (соответственно) от общей суммы кислот в семенах желтого люпина. Белый люпин содержит олеиновой кислоты 55%, а узколистный – 34-43%. По сравнению со злаковыми зерновыми культурами в зерне люпина накапливается больше кальция, фосфора, калия и магния, а из микроэлементов – марганца, цинка, меди, молибдена и кобальта.

Основными антипитательными веществами, содержащимися в зернобобовых культурах и оказывающими неблагоприятное влияние на животных, являются ингибиторы протеаз, гемаглютенины, дубильные вещества, гликозиды и алкалоиды.

Алкалоиды относятся к токсическим веществам и в больших концентрациях опасны для животных. Это активные гетероциклические основания, содержащие азот, они относятся к группе производных пиридина.

В семенах узколистного люпина 57% алкалоидов приходится на люпанин, 26%-гидроксилюпанин, 16% на люпинин и не обнаружен спартеин. В зерне белого люпина содержится 47% люпанина, 42 % – гидроксилюпанина, 10% – спартеина и не обнаружен лю-пинин. В семенах желтого люпина образуются в основном люпинин, на долю которого приходится более половины от их общего количества, и спартеин. Наиболее ядовитыми являются люпанины, чаще всего встречающиеся в семенах узколистного и белого люпина. Токсичность гидрооксилюпанина в 10 раз меньше, чем у люпанина. Летальная доза лю-панина для лабораторных животных составляет 20-25 мг, спартеина – 23-30 мг и гидроок-силюпаниан – 228 мг на 1 кг живой массы животных (Такунов И.П., 1996).

При использовании зерна люпина в кормлении животных необходимо учитывать не только общее содержание алкалоидов, но и абсолютное количество каждого из них. По уровню содержания алкалоидов в семенах их классифицируют по следующей шкале: очень низкое < 0,025%, низкое 0,025 – 0,099%, среднее 0,100 – 0,399%, высокое 0,4001,00%, очень высокое > 1,00%. Люпины, содержащие в своих семенах менее 0,01% алкалоидов относятся к сладким, от 0,01 до 0,025% – к безалкалоидным, от 0,025 до 0,1% -кормовым, от 0,3 до 1,0% – горьким и свыше 1,0% – алкалоидным. Безопасным считается уровень алкалоидов в семенах до 0,06%. Для кормовых целей высевают только безалкалоидные и малоалкалоидные люпины. Горькие люпины используются только в качестве сидератов.

В рационе крупного рогатого скота количество алкалоидов, поступающее с кормом, не должно превышать 0,2-0,4 г на 100 кг живой массы. Токсическая доза алкалоидов для этих животных составляет 20 мг на 1 кг живой массы, а летальная – 30 мг/кг.

Алкалоиды люпина частично разрушаются под воздействием высоких температур. Обработка семян люпина при 60°С в течение 60 минут приводит к снижению алкалоидов на 4,5%; при 100°С в течение 10, 30 и 60 минут уменьшает содержание алкалоидов на 9, 13,4 и 21,4% соответственно. Повышение температуры обработки до 150°С при экспозиции 10 минут позволяет снизить содержание алкалоидов на 29,5%. Дальнейшее увеличение экспозиции до 30 и 60 минут приводит к уменьшению содержания алкалоидов на 30,3 и 34,0%. Удаление алкалоидов из семян люпина достигается при его замачивании в холодной или теплой воде с последующим пропариванием в течение 1 часа и промыванием в воде. Протеин зернобобовых культур хорошо растворяется, что снижает эффективность его использования жвачными животными. При термической обработке снижается растворимость гороха для жвачных животных с 89% до 20% (при 140°С). Экструзия снижает растворимость протеина люпина с 87 до 30%.

Современные сорта кормовых люпинов даже в годы, неблагоприятные по климатическим условиям, содержат менее 0,1% алкалоидов и могут использоваться без предварительной обработки в количестве, необходимом для балансирования рационов сельскохозяйственных животных по протеину.

Исследования, показали, что замена 25 процентов концентратной части рациона первотелок натуральной дертью узколистного люпина позволила повысить надой с 16,5 до 17,7 кг, жирность молока – с 3,51 до 3,92%, содержание белка – с 3,07 до 3,10%. Термическая обработка дерти люпина (экструдирование) способствовала дальнейшему увеличению удоя до 18,6 кг, содержания белка в молоке до 3,13%. При этом, затраты корма на 1 кг молока снизились с 1,08 до 0,92 и 0,83 к.ед., а концентратов с 387 до 336 и 305 граммов.

Исследованиями кафедры нормальной и патологической физиологии Брянской ГСХА установлены следующие нормы скармливания зерна узколистного люпина сорта Кристалл (алкалоидность 0,060 – 0,075%) на 100 кг живой массы: бычкам ремонтным и выращиваемым на мясо по мере роста от 6 до 17 месяцев 170-250 г, быкам-производителям 250-280 г, коровам лактирующим – 300-380 г.

Известно, что в структуре затрат на молочную продукцию корма составляют 40-45%, а на мясо – 55-57%. Поэтому в последние годы существенно меняется структура кормопроизводства в сторону развития травосеяния чтобы удовлетворять потребности животных в основном за счет кормов с полевых и лугопастбищных севооборотов. Зерновые концентраты должны быть дополнительным источником энергии и питательных веществ.

Необходимо учитывать биологическую особенность жвачных, эволюционную адап-тированность их сложного желудка к нейтрально-щелочному (травяному) типу кормления. Известно, что за счет микробной ферментации удовлетворяется потребность жвачных в энергии до 80%, белка 30-50%, в значительной мере макро- и микроэлементов и витаминов.

Микрофлорой рубца переваривается от 50 до 70% сырой клетчатки рациона. Состав микрофлоры рубца жвачных животных варьирует в широких пределах в зависимости от вида корма: инфузории – от 200 тыс. до 2 млн./мл, бактерии – от 100 млн. до 10 млрд./мл. Подбором кормов можно стимулировать синтез микробного белка в рубце жвачных.

Исследованиями установлено, что в результате длительного скармливания большого количества кукурузного силоса в рубце повышается количество молочной, уксусной и других органических кислот, которые меняют реакцию содержимого рубца в кислую сторону, что приводит к хроническому нарушению процессов пищеварения, накоплению в рубце недоокисленных продуктов брожения, вредных для организма животных. Кукурузный силос очень мало содержит легкорастворимых углеводов, которые в процессе его приготовления превращаются в органические кислоты. Кислая реакция среды в рубце при кормлении кукурузным силосом угнетает размножение микрофлоры рубца – важного источника белка, макро- и микроэлементов, витаминов.

Без достаточного количества травянистых кормов в рационе накопление кислых продуктов возрастает, снижается щелочной резерв организма. Как следствие такого кормления, у животных возникает нарушение обмена веществ (минерального, белкового, углеводного, витаминного) с появлением ацидоза, кетоза, гепатоза у коров, желудочно-кишечных расстройств у телят. Вред скармливания большого количества кукурузного силоса и концентратов жвачным животным при недостатке легкопереваримых углеводов проявляется и в рождении слабого нежизнеспособного потомства (заболеваемость молодняка диспепсией, респираторными заболеваниями достигает от 50 до 90%), высокой смертности приплода.

Большое количество кукурузного силоса в рационах откармливаемых бычков 12-15 – месячного возраста даже при максимальном (6 кг) уровне концентратов приводит к тому, что численность бактерий и инфузорий в рубце удерживается на минимальном уровне и, как следствие, суточный прирост живой массы не превышает 500-600 г.

При введении в рационы зеленой массы клеверо-тимофеечной, люцерново-кострецовой, вико-овсяной травосмесей, а также клевера и люцерны вместо 50% концентратов наблюдается увеличение численности бактерий – в 6-12 раз, инфузорий – в 3-4 раза и суточного прироста живой массы до 1000-1200 г.

Травосмеси с высоким содержанием азота, протеина, жира, БЭВ (клевер + тимофеевка, люцерна + кострец вика + овес, люцерна и клевер) стимулируют рост и размножение микрофлоры рубца по сравнению с силосом кукурузным. При использовании оптимальных для размножения микроорганизмов рубца субстратов лучше переваривается сырая клетчатка кормов (содержание ее в рубцовом содержимом ниже 0,36-0,99%), чем при использовании менее оптимальных субстратов, когда содержание ее в рубце в 1,5-2 раза выше (0,53-0,69%). При потреблении зеленой массы травосмесей, злаково-бобовых сена, сенажа и силоса из них микроорганизмы рубца интенсивно размножаются, преобладает уксуснокислый тип брожения и рН среды ближе к нейтральному – 6,6 до 6,9. Менее благоприятным кормовым субстратам свойственен пропионово-масляной тип брожения и более кислая реакция среды (рН – от 6,2 до 6,5). При этом большая дополнительная нагрузка по нейтрализации рубцового содержимого ложится на слюнные железы.

Поэтому при формировании структуры посевных площадей необходимо до минимума сократить долю кукурузы на силос и отдать предпочтение многолетним бобовым, злаковым культурам и бобово-злаковым травосмесям, а также яровым бобово-злаковым (горох – овес, вика – овес, люпин – ячмень, люпин – овес).

Корзина

Есть замечания к работе?