Промышленное оборудование от ВЦПО "Фавор" купить в Волгограде

Производство мяса и рыбы в России в 2023 году. Какие тренды?

Производство мяса в России в 2023 году показало уверенный рост. По информации Росстата, объем производства мяса всех видов увеличился на 5% по сравнению с 2022 годом, достигнув 3,6 млн тонн.

Ключевые показатели сектора:

– Производство свинины, которая составляет львиную часть мясного рынка в России, увеличилось на 4,1%, достигнув 3,3 млн тонн;

– Говядины произведено 326,1 тыс. тонн, что на 5,6% больше, чем в декабре 2022 года;

– Увеличилось производство мяса птицы: выпуск охлажденного мяса птицы уменьшился на 0,2% по сравнению с 2022 годом, но составил 3,4 млн тонн;

– Требует внимания потребность в расширении экспорта продукции отечественных производителей мяса;

– Вареных колбасных изделий произвели 1,7 млн тонн, что на 1% больше, чем в годом ранее.

Высокие темпы роста демонстрирует и производство мясных полуфабрикатов. Их выпуск возрос на 6,1% в годовом исчислении и составил 4,7 млн тонн.

В целом, положительная динамика в производстве мяса объясняется рядом факторов:

– Государственную поддержку отрасли сельского хозяйства;

– Инвестиции в развитие мясного животноводства;

– Модернизацию мясоперерабатывающих предприятий.

Рыбная промышленность также демонстрирует положительные результаты. Производство рыбной продукции в 2023 году выросло на 1,5% по сравнению с предыдущим годом, достигнув 5 млн тонн.

Наиболее значительный рост наблюдается в производстве мороженой рыбы – 8,9% по сравнению с 2022 годом.

Несмотря на позитивные тенденции, отрасль сталкивается и с определенными трудностями. Главными проблемами являются:

– Недостаточное финансирование, сдерживающее развитие животноводства и рыболовства;

– Импортозависимость, особенно в отношении племенного материала, кормов и оборудования;

– Несовершенство законодательства, регулирующего деятельность отрасли.

Для решения этих задач необходимы комплексные меры, включающие:

– Увеличение инвестиций в отрасль;

– Развитие племенного дела и кормовой базы;

– Совершенствование законодательства.

В целом, мясная и рыбная промышленность России показывает положительную динамику. При условии реализации эффективных мер поддержки отрасли можно ожидать дальнейшего роста производства и повышения конкурентоспособности отечественных продуктов на внутреннем и международном рынках.

Опубликовано: 03.02.2024