Промышленное оборудование от ВЦПО "Фавор" купить в Волгограде

Российские кормовые экструдеры (зерновые экструдеры)

Российские кормовые экструдеры (зерновые экструдеры) от Компании ФАВОР.

Экструдер (кормовой экструдер, зерновой экструдер) – это такая машина, которая непрерывно перерабатывает пищевое сырьё в однородный расплав и придаёт ему определённую форму посредством пропускания его через головку экструдера, поперечное сечение у которой такое же, как у готового изделия.

Самое большое распространение у нас получили шнековые экструдеры. Они используются как для изготовления кормов для животных, так и в пищевой промышленности для людей, в частности, для изготовления снеков.

По частоте вращения рабочей части, они делятся на нормальные – менее 10 об/с и быстроходные – более 10 об/с.

По сооружению самой конструкции, они бывают стационарные, с вращающимся корпусом, с горизонтальным расположением рабочего органа и с вертикальным его расположением.

По типу расположения главного рабочего органа, они бывают: винтовые, поршневые, валковые, дисковые, шестерёнчатые, шнековые и комбинированные.

Самые популярные у нас шнековые кормовые экструдеры имеют не сложную классификацию.

Устойчивость процесса работы, производительность и надежность определяется их рабочим органом – шнеком. Он в свою очередь имеет разные геометрические параметры, такие как: диаметр шнека, его длина, глубина нарезки, винтовой шаг нарезки, ширина гребня витка, величина зазора между гребнем шнека и внутренней стенкой цилиндра, а так же, угол подъема винтовой линии нарезки шнека и количество заходов нарезки шнека. По количеству шнеков в шнековых экструдерах они бывают одношнековые и двухшнековые.

Одношнековые экструдеры более выгодны по цене, более просты в изготовления, и имеют возможность восстановления шнека при его изношенности. Но у них имеется и ряд недостатков: более низкое качество смешивания сырья, в них может подниматься давление из-за затора продукта в предматричной зоне, у них отсутствует функция самоочистки, с ними сложно перейти к новому сырью, так как перед этим необходимо разобрать экструдер и в ручной очистить его рабочие детали и корпус, отсюда высокие расходы из-за большого объема работ по обслуживанию.

В силу более сложной конструкции двухшнековые экструдеры имеют более высокую себестоимостью при той же производительности. Другой их недостаток заключается в том, что у них высокий износ шнеков. Но одновременно с этим, в двухшнековых экструдерах достигается полная гомогенизация сырья, естественный уровень влаги продукта и с так же при добавлении жидкости, даже при значительных концентрациях сахара и жира.

Шнеки в рабочей камере двухшнекового экструдера тоже классифицируют на экструдеры с зацепляющимися и не зацепляющимися шнеками.

Разница в том, что зацепляющиеся шнеки обладают функцией самоочистки, поэтому в них практически не происходит прилипания или пригорания к шнеку и стенкам корпуса экструдата. Но и зацепляющиеся, и не зацепляющиеся шнеки могут вращаться как в одну (сонаправленно), так и в противоположную стороны.

Вторым и тоже не маловажным рабочим органом в экструдере является формующая матрица. В нынешнее время более высокой надежными и технологичными являются стационарные формующие матрицы, и потому они шире распространены. Фильеры матриц нужны для формования готового продукта под воздействием высокого давления.

Конечно, отечественные экструдеры, несколько проигрывают по качеству работы экструдерам изготовленным за рубежом, но в плане цен наши остаются более привлекательными. И запчасти на них приобрести не представляет сложности, в отличии от зарубежных, во времена нынешних санкций, наложенных на нашу страну.

Опубликовано: 23.11.2023