Промышленное оборудование от ВЦПО "Фавор" купить в Волгограде

Сочные корма для откорма свиней

Откорм свиней с использованием картофеля и свеклы требует больших затрат труда по сравнению с откормом зерновых смесей, но предпочтение отдается сортам этих культур с повышенным содержанием крахмала и сахара. Хранилище для этих кормов должно поддерживать температуру около 5°С, и корма должны храниться в очищенном виде, так как даже при оптимальных условиях хранения происходят процессы, вызывающие потери питательных веществ. Свиньи должны постепенно приучаться к потреблению объемистых кормов, чтобы избежать резкого снижения среднесуточных приростов массы. Сырой картофель перед скармливанием должен быть хорошо проверен, чтобы улучшить усвояемость крахмала. Скармливание крахмалистого картофеля может компенсировать потребность свиней в энергии, но протеин, минеральные вещества и витамины должны вводиться в рацион с дополнительным кормом. Скармливание богатого крахмалом картофеля вволю ведет к ожирению свиней.

При содержании в картофеле менее 16% крахмала суточное количество концентратной подкормки увеличивается до 1,5 кг. Этого достаточно, если использовать в качестве подкормки для первого периода откорма полнорационный комбикорм, содержащий 17% сырого протеина. В таком случае картофель дается вволю. Для получения удовлетворительных приростов картофель, содержащий менее 14% крахмала, скармливается из расчета не более 100 г сухого вещества на 10 кг живой массы.

Силосование картофеля непосредственно после его уборки позволяет избежать повышенных потерь питательных веществ во время хранения. Картофель на силос желательно закладывать в вареном виде, что исключает возможность возникновения нежелательного брожения, уменьшает содержание соланина и улучшает переваримость крахмала. Выделяющаяся при силосовании вода должна удаляться из хранилища, чтобы уменьшить потери питательных веществ.

Возможно силосование измельченного картофеля, что позволяет исключить расходы на его варку. Хранилище при этом должно заполняться на 2/3 объема, так как при силосовании выделяется много пены. Добавка 5-10% отрубей уменьшает пенообразование. Необходимо учитывать, что скармливание сырого картофеля или силоса из него снижает поедаемость всего рациона у свиней. Поэтому такие корма даются свиньям в ограниченном количестве, начиная только с достижения ими живой массы 40 кг. При этом ежедневно должно скармливаться как минимум 1,5 кг подкормки.

Для откорма свиней используют также и высушенный картофель. Картофельную стружку можно вводить в сухую кормосмесь до 50% по массе, а для создания однородной смеси стружку перед смешиванием следует дополнительно измельчать.

Свеклу начинают скармливать свиньям только после достижения ими живой массы 35 кг из-за ее низкой концентрации питательных веществ. Дополнительный корм, вводимый в рацион свиней на откорме, должен содержать минимум 22% сырого протеина и скармливаться ежедневно в количестве 1,5 кг. Перед началом откорма свиней им дается комбикорм для первой половины откорма (с 17% сырого протеина) с постепенным введением в рацион свеклы, так как скармливание богатого белком дополнительного корма без введения в рацион свеклы приводит к избытку протеина.

Сахарную свеклу перед скармливанием необходимо тщательно очищать и измельчать. Масса земли в ней не должна превышать 10%. Свеклу дают ежедневно в два приема, варка необязательна. Сахарную свеклу необходимо использовать до конца января, так как при более длительном хранении процессы гниения и потери питательных веществ в ней резко усиливаются. Силосование сахарной свеклы не рекомендуется, поскольку этот процесс сопровождается большими потерями питательных веществ.

Хорошие результаты дает скармливание сухой свекловичной стружки. Свиньям, достигшим живой массы 25 кг, можно ежедневно скармливать по 100 г стружки на 1 голову, а к концу откорма — до 1,5 кг. Для обеспечения белкового, минерального и витаминного питания животным дополнительно скармливают по 1,5 кг концентрированного корма на голову в сутки.

Применение травы при откорме возможно только в ограниченном количестве, так как она недостаточно хорошо переваривается свиньями. При наличии в рационе богатых энергией компонентов свиньям, достигшим живой массы 30 кг, можно скармливать молодую траву (особенно клевер) в количестве до 20% СВ рациона.

Опубликовано: 25.01.2024