Промышленное оборудование от ВЦПО "Фавор" купить в Волгограде

Структурные углеводы и их характеристика

Углеводы играют важную роль в биохимическом составе кормов для животных. Их количество в рационе существенно влияет на общее состояние животного. Растительные углеводы делятся на две группы: волокнистые (структурные) и не волокнистые (неструктурные). Структурные углеводы представляют собой углеводы, содержащиеся в клетчатке растительных кормов. Все остальные виды углеводов являются неструктурными.

В прошлом для оценки содержания структурных углеводов в рационах использовался параметр сырая клетчатка. Однако этот метод не дает точной картины по содержанию углеводов, а также не обеспечивает получение качественно сбалансированного рациона. Вместо этого был разработан метод ван Соеста, позволяющий измерить нейтрально-детергентную клетчатку, кислотно-детергентную клетчатку, фракции и кислоту растворимого лигнина. Это позволяет точно определить энергию корма.

Также важно учитывать особенности поедания коровами объемных кормов. Если частицы растений имеют большие размеры, то корова при поедании сортирует их, выбирая более мелкие фракции. Это означает, что ранее рассчитанный сбалансированный рацион не реализован, и ожидаемые результаты не будут достигнуты. Поэтому объемный корм нужно измельчать перед подачей животным.

В рационе животных структурные углеводы поступают в основном из таких кормов, как люцерна (сенаж и сено), кукурузный силос и солома. Однако при использовании кормов высокого качества или при ограниченных уровнях нейтрально-детергентной клетчатки (NDF), кислотно-детергентной клетчатки (ADF) и кислотно-детергентного лигнина (ADL), количество корма может быть уменьшено. В этом случае такие составляющие корма, как жом свекольный (сухой), пивная дробина (влага), пшеничные отруби и оболочки сои, являются богатым источником NDF, ADF и ADL.

Современные лаборатории способны предоставить специалистам детальную информацию о составе структурных углеводов растений, используемых в кормлении КРС. Нейтрально-детергентная клетчатка (NDF) характеризует количество гемицеллюлозы, целлюлозы и лигнина в клеточных стенках продукта. Уровень и переваримость NDF в значительной степени объясняют ценность ингредиента. Содержание NDF в рационе коррелирует с количеством произведенного молока, поскольку нейтрально-детергентная клетчатка нужна коровам в качестве структурного источника.

Переваривание NDF (%) – характеризует уровень усвояемости клеточных стенок растений. NDF состоит из целлюлозы (частично переваривается), гемицеллюлозы (почти полностью переваримая) и лигнина. Особенно содержание лигнина и лигнификации самых клеточных стенок имеют критическое влияние на переваримость продукта. Высокий уровень переваримости NDF является свидетельством высокой усвояемости корма.

ADF – часть фракции NDF, указывающая на количество целлюлозы и лигнина. Целлюлоза частично может использоваться в качестве источника энергии и на конечном этапе трансформируется в молочный жир.

ADL – часть клеток растения (лигнин), которая вообще не переваривается и выходит из организма животного вместе с фекалиями. Однако лигнин имеет большое значение для коров, поскольку обеспечивает тактильную стимуляцию для потребления рациона.

В сухостойный период очень важно поддерживать относительно ограниченное количество энергии. На практике это означает, что в рационе должно быть относительно высокий уровень клетчатки с концентратами высокого качества. Однако крайне важно, чтобы клетчатка в рационе была высокопереваримой. В период непосредственно после отела и на пике лактации содержание клетчатки в рационе обычно должно быть на минимальном уровне, чтобы обеспечить хорошее функционирование рубца и достаточное количество материала для жвачки.

В конце лактации плотность питательных веществ уменьшается, что приводит к увеличению в рационе уровня NDF, ADF и ADL. Кроме их содержания, большое значение имеет переваримость этих компонентов. Например, высокий уровень усвоения NDF способствует увеличению выработки молока.

Неструктурные углеводы (НСУ) представляют собой быстро усваиваемые в организме углеводы, такие как простые сахара, фруктоза, крахмал и другие. Они хорошо абсорбируются, оказывают сильное влияние на содержание сахара в крови (гликемическая реакция) и частично усваиваются микроорганизмами в рубце.

В настоящее время все технологии используют крахмал и сахар как раздельные компоненты НСУ для получения более точной оценки формируемого рациона.

Корзина

Есть замечания к работе?