Промышленное оборудование от ВЦПО "Фавор" купить в Волгограде

Связь между количественным потреблением кормов и продуктивностью животных

Полноценное кормление животных – это важное условие конкурентоспособности на рынках сбыта той продукции, которую от них получают. Требуются соответствующие знания для понимания обменных процессов в организме животных от момента употребления корма до его переработки, всасывания и получения обменной энергии.

В отличии от растений у животных в организме гораздо больше жира и белка, в организме растений больше углеводов. Тем не менее, кормление животных растительным кормом способствует производству продукции высокого качества. Но часто рационы животных бывают недостаточно сбалансированы или по важным питательным веществам, или по витаминам, макро- и микроэлементам. Питательность корма оценивается количеством содержания кормовых единиц. Эта оценка имеет большие погрешности при определении энергетической ценности рациона и обеспечения животных при этом обменной энергией.

Что касается жвачных животных, таких как коровы. Содержание в кормах растительных волокон (клетчатки) учитывается при этом недостаточно, а в питании жвачных, она играет важную роль. Главную роль в усвоении питательных веществ у таких животных отводится рубцу. В нём должна быть оптимальная микрофлора и определённая среда необходимая для повышения продуктивности животного. Необходимо учитывать не только количество питательных веществ и клетчатки в кормах, но и их соотношение, качество взаимообусловленность и взаимосвязь. От учёных получены данные о некоторых особенностях переваривание тех или иных веществ в сетчатом желудке животных, в их тонком кишечнике, что требует отличного подхода, например, к питанию лактирующих коров.

Важным вопросом в питании жвачных является физиология их пищеварительной системы, влияющая на потребление пищи. Такие животные способны поедать большое количество корма, а их организм может превращать его в нужную человеку продукцию. При этом используется та энергия, что вырабатывается сверх необходимой для поддержания жизни животного. Различия в продуктивности у животных одного направления незначительны. Всё определяется уровнем производимой в пищеварительной системе энергии. Поэтому самая важная роль кормов – это обеспечение организма животного необходимой энергией, которая есть ничто иное, как способность выполнения организмом физической или химической работы. Эта же энергия, получаемая из разного корма, регулирует и такие важные в организме процессы, как температура тела, рост и дифференциация клеток, физиологические функции, обменные процессы, защитные силы организма и продуктивность животных.

Снижение поедаемости корма на 10%, снижает поступление энергии и перевариваемость корма на 6 единиц. Потребность в кормах зависит от вкуса, запаха, вида. Регулирует приём пищи гипоталамус, есть связь так же между теплом выделяемым в результате кормления, окружающей температурой, а, так же, консистенцией корма. Например, при поедании измельчённого обычного сена выделяется больше тепла, чем при поедании гранулированного корма, поэтому в холодное время некоторые животные отдают предпочтение сену, но это зависит и от продуктивных способностей животного и его генетического потенциала. Однако, опыт показал, что увеличение потребления сухого вещества, увеличивает молочную продуктивность коров. Молочные коровы с удоем в среднем 16,4 кг молока с жирности 4% потребляли на 280 г сухого вещества больше на каждый килограмм молока. Физическая форма корма оказывает влияние на количественное употребление корма. Размельчение частиц корма достигается путем его размола и дальнейшего прессования. Количество кормлений, удобство и скорость поедания корма способствует повышению его потребления и увеличению продуктивности животных.

Опубликовано: 22.11.2023