Для обеспечения потребностей свиней в энергии и питательных веществах важно учитывать объем потребляемого корма. Количество съедаемого корма зависит от живой массы свиней, качества и вида корма, пола и возраста животных, а также условий их содержания. Для достижения желаемого уровня продуктивности и качества мяса свиней необходим рацион, составленный в соответствии с нормами кормления и учетом реального потребления кормов. Важную роль для откармливаемых свиней играет концентрация энергии в корме. Увеличение потребления корма приводит к увеличению поступившей в организм животного энергии. Однако при определенной площади поверхности тела и конкретной температуре в помещении животные выделяют строго установленное количество тепла, что ограничивает общее потребление энергии. Поэтому с увеличением концентрации энергии в корме уменьшается его потребление, а при использовании богатых клетчаткой кормов (например, отрубей) животные могут компенсировать пониженное содержание энергии увеличением количества потребляемого корма. В среднем, масса потребленного комбикорма стандартной влажности (12%) и содержащего 13 МДж ОЭ в 1 кг составляет примерно 3% от величины живой массы откармливаемого молодняка свиней в начале откорма и 2,6% в конце откорма.
При откорме свиней, их потребление корма примерно одинаково, но боровки съедают значительно больше корма к концу откорма, чем свинки. Несмотря на это, отложение протеина у них не выше по сравнению с последними. Если боровки получают такой же корм, как и свинки, то у них резко увеличивается отложение жира в приросте. Поэтому для кастратов в конце откорма следует либо снижать количество скармливаемого за сутки комбикорма, либо концентрацию в нем энергии. При содержании в одном станке кастратов и свинок, боровки достигают “убойной зрелости” при живой массе на 5-10 кг меньшей, чем свинки.
Существует разница в величине потребления комбикормов между свиньями различных пород. Так, свиньи породы Пьетрен потребляют значительно меньше комбикорма за единицу времени, чем животные немецкой короткоухой породы или породы Ландрас. Породы с меньшим отложением белка в приросте способны поедать очень большое количество корма и тяготеют к сильному ожирению. В то же время для пород с высоким отложением белка потребленного корма бывает недостаточно, чтобы полностью реализовать их потенциал мясной продуктивности. На практике это решается путем уменьшения дачи корма или увеличения концентрации в нем энергии и питательных веществ.
Поедаемость комбикорма зависит от степени измельчения его компонентов и других физических характеристик. Слишком мелкий помол негативно влияет на аппетит животных, так как смачивание слюной корма приводит к образованию во рту крахмального клейстера. Комбикорм должен быть таким, чтобы при просеивании через сито с ячейками диаметром 1 мм проходило не более 20% его массы. Гранулирование корма улучшает его поедаемость. Аппетит животных повышается при увлажнении комбикорма, но большое количество воды отрицательно влияет на потребление сухого вещества корма, так как объем пищеварительного тракта у свиней ограничен и не может вместить большого количества очень жидкой кормовой массы. Концентрация обменной энергии в 1 л жидкого корма должна быть не менее 3 МДж. При наличии установок для скармливания жидкого корма достаточно 2,5-3 л воды на 1 кг сухого комбикорма. Этого количества воды обычно бывает достаточно, чтобы компенсировать потребность в ней животных.
Поскольку у свиней ограничен объем пищеварительного тракта, важно учитывать переваримость используемых кормов. Для достижения максимального прироста живой массы, переваримость органического вещества рациона в начале откорма (до 55 кг живой массы) должна составлять не менее 82%, а на заключительном этапе откорма (свыше 55 кг живой массы) – не менее 78%.
Для удовлетворения изменяющихся потребностей в питательных веществах во время роста свиней, откорм молодняка следует проводить, как минимум, на двух различных кормовых смесях. Если откорм проводится на одной кормосмеси (однофазный откорм), то его следует начинать при живой массе 35 кг. При двухфазном откорме выделяют два периода: начальный (25-55 кг живой массы) и заключительный (55-105 кг живой массы).
На заключительной стадии откорма можно сэкономить дорогие белковые корма и уменьшить выделение животными неиспользованных питательных веществ. В первой половине откорма наблюдаются невысокие среднесуточные приросты живой массы животных из-за их недостаточного белкового питания. Во второй половине откорма возможен перерасход протеина и незаменимых аминокислот из-за избытка в комбикорме.
Корма, содержащие большое количество воды (например, свекла, картофель, обрат, сыворотка), не должны использоваться в качестве единственного корма, так как их низкая концентрация питательных веществ не обеспечивает потребность свиней в энергии, протеине, незаменимых аминокислотах и других необходимых веществах.