Промышленное оборудование от ВЦПО "Фавор" купить в Волгограде

Тушки цыплят - бройлеров. Химсостав и потребности в питательных веществах

У молодняка кур, так же как и у других откармливаемых животных, происходит быстрое изменение химического состава тела. Однако этот процесс отличается от аналогичных процессов у других видов животных, так как откорм проводится в более раннем физиологическом возрасте. У бройлеров быстро уменьшается содержание воды и увеличивается концентрация жира в приросте, но в отличие от других животных в нем возрастает отложение протеина. Процессы роста петушков и курочек-бройлеров в ходе кратковременного откорма (до 6-недельного возраста) различаются незначительно. Курочки потребляют меньше корма и имеют среднесуточные приросты массы несколько ниже по сравнению с петушками, однако переваримость питательных веществ корма у них примерно одинакова. При более длительном откорме целесообразно разделение молодняка по полу, при этом курочкам дают смесь с пониженной концентрацией питательных веществ. Скармливание такой же смеси петушкам вызывает снижение интенсивности их роста.

Потребность в энергии для поддержания жизни у бройлеров зависит от обменной живой массы (ЖМ0,75) при условии, что температура в помещении оптимальная, т.е. на поддержание нормальной температуры тела не расходуется дополнительное количество энергии. Затраты энергии на поддержание жизни можно принять равными 418 кДж на 1 кг ЖМ0,75. Потребность в энергии на рост зависит от величины среднесуточных приростов. Так, для прироста 1 г жира необходимо 42 кДж, 1 г протеина — 55 кДж. Поскольку состав прироста во время откорма изменяется в сторону увеличения содержания жира, то потребность в энергии для прироста живой массы повышается с 12 кДж ОЭ (суточные цыплята) до 20 кДж ОЭ (в возрасте 5-6 недель).

Количество протеина, необходимое для поддержания жизни, непосредственно зависит от живой массы бройлеров. Чистая потребность в протеине у бройлеров составляет 1,6 г на 1 кг живой массы в сутки. Потребность в протеине для роста зависит от величины среднесуточного прироста (17-25% которого составляет белок), при этом к общему приросту делают добавку в размере 4% на прирост перьев в первые 3 недели жизни и 7% — в последующие 4-7 недель.

Перья в отличие от мяса на 80% состоят из протеина, поэтому на их образование необходимо вводить в рацион дополнительное количество белка. При среднем уровне использования протеина (60%) общую потребность в протеине можно выразить следующим уравнением: Потребность в протеине (г/сутки) = [ЖМ (г) • 0,16 + Суточный прирост (г) • 17…25 + Суточный прирост (г) • 0,04…0,07 – 82]: 60.

Кроме содержания белка в рационе, необходимо учитывать его аминокислотный состав. Так, для образования перьев требуется повышенная концентрация серосодержащей аминокислоты метионина. Поэтому при использовании в качестве белковых компонентов зерна бобовых культур рационы бройлеров необходимо балансировать по незаменимым серосодержащим аминокислотам. Дефицит последних или низкое содержание протеина в корме приводит к увеличению жира в мясе бройлеров. Поэтому поступление протеина и обеспечение незаменимыми аминокислотами должны быть ориентированы на общее потребление энергии. При этом на каждые 100 кДж ОЭ должно приходиться 1,85 г сырого протеина.

Корм для бройлеров должен содержать не менее 12 МДж ОЭ (скорректированной по азоту) в 1 кг, а в первые 3 недели жизни — не менее 13 МДж. При использовании собственных кормосмесей, концентрация обменной энергии может превышать 12 МДж/кг только при использовании пшеницы, ржи, кукурузы и добавлении животных или растительных жиров. Введение жиров также снижает пыльность кормосмесей. Рекомендуется скармливать корм в виде гранул для улучшения поедаемости. Размер гранул не должен превышать 2 мм в первые 3 недели откорма и не более 3 мм на 4-й неделе.

Собственные кормовые смеси для бройлеров могут быть приготовлены с учетом требований к концентрации питательных веществ и вводу компонентов в комбикорм, а также с добавлением травяной муки и зерна желтой кукурузы для улучшения цвета кожи и ног, что может быть привлекательным для потребителя.

Опубликовано: 03.02.2024