Ученые Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий (СФНЦА) РАН спроектировали и запатентовали технологию нейтрализации неприятных запахов животноводческих компаний.
Сложные химические соединения, появляющиеся в воздухе в процессе жизнедеятельности животных, расщепляют при помощи озона. Озон — сильный окислитель, что придает ему выраженные дезинфицирующие свойства. Газ можно применять для очистки воды, пищи, бытовых и медицинских предметов от микроорганизмов. Технологию внедрения озона в качестве нейтрализации неприятных запахов в животноводстве до этого не применяли.
Российские агрохолдинги оценили установку и заинтересовались разработкой. Российский компании готовы участвовать в ее масштабировании для использования на крупных промышленных объектах. Так, при поддержке новосибирской птицефабрики на основе опытного образца уже произвели малую промышленную установку и приступили к ее монтажу.