В коровнике, на выгульном дворе и в доильном зале – возбудители мастита есть везде. Как снизить их присутствие и убрать инфекционное давление?
Некоторые из микроорганизмов вызывают острые маститы, другие – преимущественно хроническую форму. Такие возбудители, как Streptococcus uberis или Escherichia coli, с одной стороны, находятся в окружающей среде, с другой – входят в число главных причин мастита. Причем воспаления, которые они вызывают, протекают в острой форме, с лихорадкой и ухудшением общего состояния. Если приступить к лечению мастита, вызванного E.coli, слишком поздно, патологический процесс может изменить ткани молочной железы и общее здоровье коровы.
Кожа, вымя и среда
Симптомов мастита так же много, как и самих патогенов. Чтобы лучше понять, как работают эти микроорганизмы, вы должны знать, где они в основном встречаются. Возбудители заболеваний вымени обычно передаются от коровы к корове во время доения через оборудование или с «помощью» персонала. Важнейшими представителями данной группы являются золотистый стафилококк и бета-гемолитический стрептококк. С другой стороны, так называемые кожные возбудители есть на поверхности кожи и в канале сосков: это коагулазонегативные стафилококки (KNS).
Данные патогены просто контролировать, обеспечив тщательное окунание сосков после доения. Наконец, есть и еще одна группа патогенов, связанных с окружающей средой («санитарные»). Обычно они передаются между дойками, например, через экскременты, соломенную подстилку или опилки. Чаще всего в загрязненной подстилке можно обнаружить клебсиеллу, которая принадлежит к бактериям группы кишечной палочки и в основном вызывает хронические формы мастита. Позеленевшие влажные опилки часто сильно заселены клебсиеллой.
Среда – главный фактор
Исследование, проведенное фармацевтической компанией Boehringer Ingelheim в 2019 году, выявило, какую роль играют разные патогены среды в молочных стадах Германии. Был изучен 1321 образец молока, в них обнаружены 1370 патогенных микроорганизмов. Большинство из них – из окружающей среды. Streptococcus uberis был обнаружен почти в четверти образцов (23,6 %), E. coli – в 13,2 % исследованных проб молока. В целом патогены из окружающей среды составили около 40 % от общего количества микробов в образцах.
Гигиена доения и содержания
Возбудители, находящиеся в окружающей среде, обладают определенными свойствами. Во-первых, низкая превалентность: иначе говоря, частота заболеваний, вызванных данным возбудителем, довольно низкая. Кроме того, сама по себе инфекция длится недолго. Еще одна особенность: патогены из окружающей среды часто не влияют на содержание соматических клеток в сборном молоке, в отличие от «связанных с выменем» болезнетворных микроорганизмов. Наибольшая опасность, которую они представляют, – увеличенная частота острых инфекций.
Но с этим можно бороться. Сухая и чистая подстилка и регулярное обслуживание лежанок – данный подход позволяет обеспечить высокий уровень гигиены зоны отдыха, содержать вымя в чистоте и снижать распространение бактерий. Помимо подстилки, важно и значение pH в боксе – эти микроорганизмы не любят щелочные значения pH (выше 9,5). Поэтому от них можно избавиться, рассыпая смесь соломы и извести, например, карбоната извести.
Еще одним фактором снижения инфекционного давления возбудителя является содержание доильного зала: высокие стандарты гигиены между дойками и во время доения не только помогают сдерживать патогены, связанные с коровами, но и сокращают распространение патогенов окружающей среды, если доильный зал содержится в хорошем состоянии и соски тщательно очищаются перед доением. Чистота в прогонах и переходах также способствует уменьшению размножения бактерий.
Повлияем через селекцию
Но не только соблюдение правил гигиены играет важную роль в процессе предотвращения переноса заболеваний. Помимо инфекционного давления, свою роль играют также генетическая предрасположенность животных и некоторые внешние воздействия (такие как травмы) – они определяют, заболеет ли животное вообще и насколько тяжело будет протекать болезнь.
Поэтому в противостоянии возбудителям заболеваний решающую роль играет соблюдение принципов благополучия животных и адекватного содержания. Достаточная площадь в коровнике снижает риск травм, а также уровень стресса животных, и это влияет на общее благополучие животных.
Если в вашем хозяйстве существуют проблемы с маститом, вызванным микроорганизмами из окружающей среды, следует учесть генетическую предрасположенность в селекционной работе. Наиболее важными характеристиками в этом контексте являются форма вымени и длина сосков: при правильном отборе и подборе риск проникновения патогенов в молочную железу может быть снижен.
Наш опыт
Значимость проблемы маститов молочного скота в России крайне высока, и беспокоит она в первую очередь владельцев животных, поскольку напрямую влияет на финансовое благополучие фермы. Если посмотреть на проблему с государственной точки зрения, то сегодня мастит – головная боль только самих российских хозяйств: научные исследования в этой сфере крайне редки и финансируются исключительно самими собственниками животных, поэтому данные о возбудителях мастита, преобладающих на отечественных предприятиях, ограничены.
По имеющимся у нас данным, диагностируемым этиологическим компонентом маститов у коров в России являются бактерии родов Streptococcus spp., Staphylococcus spp., Escherichia coli, Enterococcus spp., Klebsiella spp. и другие. Очевидно, основу этиологического комплекса маститов составляют «санитарные» микроорганизмы, являющиеся маркерами соблюдения гигиены, в то время как основные бактерии, признанные мировым научным сообществом возбудителями маститов (Streptococcus agalactiae и Streptococcus uberis), оттеснены в нашей стране на вторые места. Этим обусловлены и трудности в лечении, поскольку вездесущие золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus) и кишечная палочка (Escherichia coli), как правило, устойчивы ко многим антибактериальным препаратам. Иногда из молока больных коров выделяют синегнойную палочку, сальмонеллы, протей, энтерококки, клебсиеллы. В России зафиксированы случаи выделения от коров, больных маститом, Corynebacterium bovis, Mycoplasma bovis, цитробактера, других видов стрептококков и стафилококков, а также грибов типа Candida.
Работу ветврачей по излечению мастита особенно осложняет тот факт, что из молока, пораженных маститом долей вымени коров часто выделяются не только одиночные виды возбудителей, но и их ассоциации, что говорит о сложной санитарной обстановке на российских молочных фермах. Доля маститов, вызванных ассоциациями бактерий, может достигать 75,8 %. При этом выделенные из ассоциаций культуры, в 31,1 % случаев представлены Staphylococcus aureus, в 29,1 % – Escherichia coli, в 18,0 % – Streptococcus agalactiae, в 17,4 % – Streptococcus uberis.