Основа питания несушек – зерно. В кормовой смеси на долю такого корма идет от 60%. Зерно обеспечивает птицу основными органическими элементами питания, в том числе сахаром. Более того, зерно поставляет в организм пищевые волокна, положительно ассоциированные с работой ЖКТ.
Не все зерно можно скармливать несушкам. В зерновой части должно быть больше пшеницы – источника растительного белка, витаминов гр. B и витамина E. Суточная норма пшеницы – 80 г/гол.
В питании несушек обязательна кукуруза, частично удовлетворяющая потребность птицы в углеводах и жирах. В таком корме мало грубой клетчатки, поэтому он применим в рационе цыплят, но после предварительного дробления. Взрослая суточная норма кукурузы – 40-45 г/гол.
Еще одно злаковое зерно, скармливаемое несушкам – ячмень. Так как он покрыт грубой оболочку, его суточная норма будет пониже – не более 35 г/гол.
Больше пользы от пророщенного ячменя. Алгоритм приготовления такого корма прост: 15-часовая выдержка зерна в воде с последующим его распределением на твердой ровной поверхности, накрытие зерна мокрой тканью, под которой продут проклевываться ростки.
Следующее важное в птицеводстве зерно – овес. Такая пища рекомендована в первую очередь пернатым, которые будут или уже используются в процессе воспроизводства стада.
Из зернобобовых несушкам дают горох. Его суточная норма колеблется в пределах 8-10 г/гол. к гороху цыплят начинают приучать в 10-дневном возрасте. Детская суточная норма начинается с 2 г.
К приоритетным видам бобового зерна относится соя, белок которой по аминокислотному составу почти соответствует животному белку. Практика промышленного и частного птицеводства показывает, что соя полезнее в виде жмыха и шрота. Дело в том, что в сыром виде это зерно содержит соединение, отрицательно ассоциированное с выделение пищеварительных соков.
Для несушек также рекомендован подсолнечниковый шрот или жмых. В этих кормах присутствует сырой белок, важные аминокислоты, например, метионин, положительно коррелирующий с ростом и развитием птицы. Ежедневно курам-несушкам скармливается до 170 г подсолнечникового жмыха или шрота. Это норма, приходящаяся на кило зерна.
С целью нормализации работы органов ЖКТ птице скармливаются пшеничные отруби. Это кладезь фосфора, находящегося в комплексе с фитином, – соединением с послабляющим эффектом. Суточная норма пшеничных отрубей – 5 г. Важно помнить, что злоупотребление пшеничными отрубями – это вероятная причина плохого усвоения компонентов корма.
Яйценоскость несушек повышается после дополнения их рациона семенами льна, корнеплодами (свеклой, морковью, репой и редькой). Чтобы полезные вещества корнеплодов были более доступными для организма пернатых, их измельчают на терке.
Птица отвечает дополнительной продукцией на введение в ее кормовую смесь кабачков, тыквы. Полезны патиссоны.
К традиционным кормам кур относится отварной картофель. Как правило, главный клубнеплод используется в качестве ингредиента влажной мешанки. Картофель хорошо сочетается с зерном. Его суточная норма колеблется в диапазоне 50-100 г/гол. В структуре рациона на долю вареных клубней приходится 10-15%.
Важно: зеленые пятна на кожуре – повод для отказа от скармливания картофеля. Дело в том, что в позеленевших местах сконцентрирован солонин, который в большом количестве относительно пернатых является ядом. По этой же причине несушкам нельзя давать отвар, так как в него переходит все тот же солонин.
В качестве дополнительного корма выступает хлеб. Он скармливается в виде черствых корок, размоченных в воде. Свежие хлебобулочные изделия – табу, так как они способны вызывать закупорку пищевода, зоба. Если на хлебе имеется плесень, в качестве корма он тоже неприменим.
Кормление кур хлебом – как правильно давать булки, батоны сухари?
Булочки, различные батоны – не вариант, так как они в ЖКТ образуют клейкую массу, называемую клейстером.
В теплые сезоны кур-несушек кормят зеленью, в том числе люцерной, клевером, укропом, морковной ботвой, листвой салатов, опавшими и предварительно измельченными яблоками, грушами.
Виды блюд для кур-несушек
Не зерном единым сыты несушки! В любительском птицеводстве пернатых кормят следующими видами кормов:
– полнорационными комбикормами;
– влажными мешанками;
– зерновыми смесями.
Неплохой результат дает комбинированный тип кормления – сочетание кормов, указанных в списке.
Влажную мешанку эффективнее давать в утреннее время. При этом она готовится для одной трапезы. Если влажная кормовая смесь не съедается за 45 минут, она скисает и способна вызывать расстройства пищеварения и даже отравления.
Зерно рекомендуется давать в вечернее время. Почему? Дело в том, что это грубый корма с длительным периодом перевариваемости. То есть, птица, съевшая вечером зерновую смесь, ночью не испытывает чувство голода.
Основные компоненты влажной мешанки:
– основа – вода, мясной или рыбный бульон, отвар, остающийся после риса, сыворотка и пр.;
– вареный размятый картофель;
– измельченная зелень;
– вареные и сырые корнеплоды;
– зерно.
Приготовление сухой и влажной мешанки для кур и цыплят
Мешанка становится полноценнее после ее обогащения кусочками хлеба, вареной рыбой и прочими пищевыми остатками.
Оптимальная консистенция мешанки – рыхлая и рассыпчатая. Слипающаяся масса не годится, так как она является вероятной причиной закупорки дыхательных путей и воспаления, затрагивающего слизистые.