Влажный корм
В небольших фермерских хозяйствах в рацион гусей входит влажный корм. Его гуси едят с охотой, но есть существенный недостаток – влажный корм быстро закисает в жару, поэтому готовить мешанки надо непосредственно перед кормлением и закладывать маленькими порциями несколько раз в день. Хранят такую смесь не дольше 3-4 часов, в противном случае заплесневелый корм может послужить фактором развития опасных болезней у птиц.
В состав влажного корма обычно входят:
– кукурузная, овсяная или пшеничная крупа;
– пищевые отходы: каши, супы, молочные продукты;
– отварные овощи;
– вода, овощной или мясной бульон, молочная сыворотка.
Как делают мешанки:
Все составляющие помещают в посуду и заливают водой, сывороткой или бульоном температурой около 50°C. Смесь перемешивают, помещают под крышку и оставляют на пару часов для размягчения зерна. Пищевые отходы, овощи в измельченном виде, соль добавляют перед подачей. Корм должен рассыпаться, вязкая смесь будет заполнять носовые проходы гусей.